маркировка лекарств 2020

Как аптеки и склады готовятся к сквозному отслеживанию движения лекарств

Росздравнадзор выпустил разъяснения для аптек и дистрибьюторов лекарственных средств в связи с введением в действие последнего этапа сквозного учета лекарственных средств в ФГИС МДЛП.

С 1 июля этого года каждая аптечная организация и каждая фирма-посредник между производителем и аптекой обязаны осуществлять приемку и продажу лекарств через сканирование штрих-кода упаковки. Каждая операция, каждый этап пути коробки лекарства до конечного покупателя должен быть отражен в федеральной государственной информационной системе маркировки движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).

Каждая аптека обязана до 1 июля оборудовать 2D-сканером рабочее место сотрудника, осуществляющего приемку товара и розничную торговлю лекарственными препаратами. Это позволит в автоматическом режиме вносить данные в единую информационную систему учета лекарств. Оборудовать такие места аптека должна за свой счет. Фирмы с оптовой фармацевтической лицензией, являющиеся посредниками между производителем и аптеками, также обязаны учитывать маркированные лекарства в ФГИС МДЛП. После установки и настройки необходимо проверить корректную работу сканера на сайте честныйзнак.рф.

При выводе медпрепарата из оборота при бесплатном отпуске по рецепту или при оказании медицинской помощи аптеки оборудуются регистратором выбытия. Он предоставляется бесплатно по заявке регулятору — ООО «Оператор-ЦРПТ». Для розничной торговли он не потребуется.

Таким образом Росздравнадзор надеется упорядочить движение лекарств, значительно снизить долю контрафактных медикаментов на рынке. Кроме того, строгий учет поможет исключить случаи продажи рецептурных препаратов без рецепта.

Производителям тоже выгодно сквозное отслеживание лекарств. Помимо точных данных о продажах такой подход позволит избежать двойного учета лекарств для получения «объемных выплат», о которых мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Подробнее: Фармкомпании отказываются от объемных соглашений с аптеками

Что потребуется для учета

Для организации учета придется подготовить пункт приема и продажи лекарств:

  • -закупить 2D-сканер и при необходимости запросить регистратор кодов;
  • -оформить усиленную квалифицированную ЭЦП (потребуется для регистрации и входа в ИС МДЛП);
  • -закупить и установить программное обеспечение;
  • -если у вас фармацевтический склад, или в аптеке идет оборот крупных партий лекарственных средств, для более быстрой инвентаризации удобнее установить терминал сбора данных;
  • -в авторизованном сервисном центре производителя онлайн-кассы запросить обновление прошивки.

Хотите начать бизнес в сфере оптовой торговли лекарствами? Предлагаем готовые ООО с оптовой фармацевтической лицензией. Вышлем каталог в течение часа. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий