проверить готовую фирму

Инструкция: как проверить фирму перед покупкой

Любую сделку лучше проводить по четкой инструкции. Но даже в этом случае не удастся полностью обезопасить себя от рисков. Покупатель может приобрести убыточную организацию, избавиться от которой будет легче, чем начинать процедуру банкротства.

Организация, уже имеющая историю, может иметь недостаточно хорошую репутацию, поэтому новая фирма может оказаться непригодной для ведения бизнеса или участия в задуманном проекте. После приобретения ООО могут выясниться такие неприятные моменты, как:

  • непогашенные кредиты;
  • долги и невыполненные обязательства по сделкам;
  • претензии партнеров;
  • проблемы с надзорными органами;
  • истекший срок действия разрешительных документов на некоторые виды деятельности;
  • неквалифицированный и немотивированный персонал.

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленным, перед покупкой обязательно следует всесторонне проверить фирму.

Проверка профессиональными аудиторами

Специализированные компании, предлагающие предпродажный аудит до сделки, помогут всесторонне изучить вашу потенциальную покупку. В таких фирмах часто работают бывший сотрудники налоговых, правоохранительных и надзорных органов. Для аудита они используют в том числе и свои прежние наработанные контакты. Услуги данных фирм стоят от 50 тысяч рублей. Довольно ощутимая сумма, но по сравнению с возможными проблемами и убытками от приобретения сомнительного ООО это мелочь.

Если планируете воспользоваться заемными средствами банка для покупки фирмы, то предпродажный анализ будет проводить служба финансовой организации. Банк проверит предлагаемую компанию достаточно скрупулезно, такие структуры не любят инвестировать в заранее провальные бизнесы.

Можно купить готовую фирму через посредников. Такие специалисты располагают готовыми ООО или сами регистрируют компании и оформляют разрешения и лицензии под разные виды работ. Также они могут приобрести фирму у ее учредителя, перед этим проверив юридическую чистоту и репутацию.

В этих фирмах покупать ООО выгодно еще и тем, что можно выбрать организации из целого перечня под разные требования: они могут быть с оборотами, лицензиями, допусками, счетами в определенных банках, определенной историей выполненных проектов и т.д. Это особенно важно, если есть такие серьезные лицензии, как Росатом, ФСБ, ВВТ и другие. Действительность таких документов также следует проверить предварительно.
Самостоятельная проверка фирмы

Самостоятельная проверка готовой фирмы

Если решено заниматься покупкой организации собственными силами, необходимо учесть определенные факторы. В первую очередь следует воспользоваться помощью независимых экспертов в определении стоимости фирмы. Перед тем, как поручить кому-либо экспертизу или аудит, важно проверить репутацию специалистов, проводящих оценку.

Если вы не планируете обращаться к экспертам за аудитом, можно затребовать документацию, декларации и отчетность за несколько предыдущих лет. Все это изучается вместе с привлеченным квалифицированным бухгалтером, он обратит внимание на ошибки и несоответствия.

Организацию желательно проверить по базам судебных производств (как текущих, так и оконченных). Списки дел опубликованы на официальных онлайн-ресурсах арбитражных судов и судов общей юрисдикции нужного региона. Использовать нужно те списки, которые соответствуют месту регистрации фирмы, запланированной к покупке. Таким образом можно узнать, участвовала ли компания в судебных тяжбах со стороны истца либо ответчика, а также результат судебных разбирательств. Оптимально сделать такую проверку за три последних года.

На ресурсе Федеральной службы судебных приставов необходимо проверить, есть ли в отношении фирмы действительные исполнительные производства. Название компании в полном и сокращенном виде нужно вбить в графу поиска в раздел “взыскатель” и в раздел “должник”.

Некоторую информацию о фирме, которая должна стать вашей в недалеком будущем, можно узнать во вкладке “Электронные сервисы” на сайте ФНС. Представлен перечень баз компаний, который не ведут деятельность. Есть и раздел неблагонадежных личностей, которым запрещено руководить и управлять компаниями. Можно узнать и перечень организаций, которые не предоставляют налоговые отчеты.

Вы имеете возможность узнать, есть ли у фирмы ключевые признаки “однодневной”. Среди самых существенных:

  • регистрация по адресу, на котором работает большое количество организаций;
  • учредитель вашей фирмы ведет аналогичную деятельность в других компаниях;
  • Фирма существует давно, однако не ведет никакой деятельности и сдает нулевую отчетность.

Репутация приобретаемой компании проверяется с помощью обычного серфинга в интернете: социальные сети, официальный сайт фирмы, отзывы в соцсетях и на профильных форумах могут дать информацию о качестве работы фирмы и выполненных проектах.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий