регистрация юридического лица +в электронном виде

Изменения в регистрации фирм: электронный документооборот

ФНС России с апреля 2018 года упрощает правила регистрации юрлиц и предпринимателей. Теперь возможна электронная регистрация фирм и ИП без обмена бумажными документами между МФЦ и налоговым органом. Соответствующий порядок вводится в действие 29 апреля 2018 года на основании закона № 312-ФЗ от 27.10.2017 г.

Как производится электронная регистрация ООО

При обращении в МФЦ с заявлением о регистрации юридического лица больше не будет дублирования документов и непосредственной их передачи в налоговый орган. Ранее скорость регистрации зависела от того, насколько быстро МФЦ передаст бумаги и получит информацию о решении ИФНС. Теперь обмен документами производится посредством электронного взаимодействия, т. е. время на регистрацию сокращается в разы. О результатах рассмотрения заявления предприниматель уведомляется в течение трёх дней, как если бы он обратился с документами непосредственно в ИФНС.

Другое новшество, ускоряющее процедуру регистрации юридического лица — в электронном виде можно получить и ответ о госрегистрации, если обратиться непосредственно в ФНС. Таким образом, заявителю необязательно дважды посещать налоговую инспекцию, если электронная регистрация ООО производится в налоговой. Обязательное условие: адрес должен быть включен в госреестр и предприниматель указывает его в заявлении о регистрации.

Единственный вопрос, вызванный переводом документооборота в такой формат – каким образом получить первичную документацию юридического лица при электронной регистрации? При повторном посещении налогового органа новому владельцу ООО или ИП выдают выписку из ЕГРЮЛ и зарегистрированный устав. Значит, для получения указанных документов предпринимателю всё равно придётся запросить бумажные документы или посетить инспекцию. Это нивелирует положительные изменения.

Более позитивно предприниматели восприняли поправку, согласно которой при повторном обращении с заявлением о регистрации ООО в электронном виде или при личном посещении если это вызвано недостатками в документах или неполнотой представленной информации, второй раз платить госпошлину не придётся. Это правило начнёт действовать с 1 октября 2018 года.

Отслеживание записей в ЕГРЮЛ

Регистратор постарался упростить проверку изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении определённой фирмы: внесение изменений в состав учредителей, реорганизация, смена директора ООО и др. Ранее можно было узнать о грядущих изменениях через специальный сервис ФНС, каждый раз внося реквизиты в форму запроса.

С 1 октября на сайте ФНС можно оформить электронную подписку – информация о предстоящих регистрационных действиях в отношении конкретного юридического лица или ИП будет приходить на электронную почту. Это удобно, особенно если нужно проверить готовую фирму с лицензией ФСБ, ООО с лицензией Минкультуры и другими разрешениями перед покупкой или заключением сделки, а также при необходимости контролировать действия интересующих ООО.

Есть вопросы о готовых фирмах? Обращайтесь, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий