Изменения в лицензировании 2021

Изменения в лицензировании в 2021 году

2021 год ознаменовался новостями в сфере лицензирования. Изменена сама модель предоставления лицензий на осуществление отдельных видов бизнеса, расширены возможности при подаче заявок о лицензировании. Но это еще не все новости: Кабмин обсуждает еще один пакет изменений в сфере разрешительной деятельности. Рассмотрим новости лицензирования подробнее.

 

Поправки, вступившие в силу в 2021-м

Автоматическое продление лицензий и сертификатов

Действие лицензий, сертификатов, разрешений, срок которых подходит к концу в 2021 году, будет автоматически продлен еще на год. Это решение Правительства — следствие пандемии, ограничений на публичные мероприятия (в том числе проверки, аттестации и сертификации, требующие очного присутствия специалиста). Вместе с тем нельзя лишать работы людей, которые не могут продлить свои документы из-за ограничений, особенно занятых в фармацевтической и медицинской сфере. Чтобы бизнес не останавливался, лицензии будут действовать до того момента, как будет возможность их продлить.

Реестровая модель лицензирования и отмена бумажных бланков

Бумажные лицензии ушли в прошлое. Теперь разрешительные документы не выдают, а предоставляют право заниматься определенным видом деятельности. Данное право подтверждается записью в реестре предоставленных лицензий. В случае, если потребуется подтвердить наличие лицензии, владелец может запросить выписку из реестра в электронной форме (бесплатно) или в виде бумажной справки (предусмотрена госпошлина).

Лицензирование через МФЦ

Соискатели лицензий могут обратиться с заявлением напрямую в лицензирующий орган, или в МФЦ, при этом заявки и приложенные документы принимаются только в электронном виде. В заявлении можно сразу запросить электронную или бумажную выписку. В течение 3-х дней после принятия решения заявителю придет уведомление и запрошенные документы.

 

Что в планах по лицензированию

На июль 2021 года запланирован еще ряд изменений, которые будут полезны для бизнеса и позволят более гибко регулировать сферы деятельности, требующие разрешения государства.

Сокращенные сроки и частичное лицензирование

Предполагается, что решение о предоставлении лицензий по некоторым видам бизнеса может быть принято ранее, чем стандартные 45 дней.

Если в ходе рассмотрения заявления выяснится, что соискатель отвечает лицензионным требованиям не по всем видам работ и услуг, то лицензия может быть выдана на те виды деятельности, которые таким требованиям соответствуют. По остальным можно провести дополнительную подготовку и дооформить лицензию. Это актуально, например, для ООО с лицензией Минкультуры, которые часто оформляют разрешения и на проектирование, и на производственные работы с различными материалами, и на ремонт и приспособление памятников для современного использования.

По тому же принципу ведомство сможет приостановить лицензию в той части, в которой фирма допустила нарушение лицензионных требований. На остальные виды работ лицензия будет по-прежнему действовать. Так предприниматели получат возможность продолжать бизнес хотя бы частично.

Периодический лицензионный контроль

Каждые 3 года со дня получения лицензии некоторым предпринимателям придется подтверждать, что предприятие продолжает соответствовать лицензионным требованиям.

Контроль необходим, т.к. почти все лицензии выдаются бессрочно, а значит, фирме достаточно выполнить требования лишь единожды — перед проверкой лицензиара, после чего бывают ситуации, когда нет должного количества специалистов, помещение и оборудование изменились, работники не повышают квалификацию, не хватает транспорта, спецтехники… При этом лицензия продолжает действовать, пока проверка по заявлению или жалобе не выявит несоответствия.

С принятием поправок в закон фирмы с фармацевтической лицензией на производство лекарств, с лицензией на производство, монтаж и обслуживание противопожарных сигнализаций и некоторые другие компании должны сами проявить инициативу и подтвердить, что с течением времени по-прежнему соответствует всем лицензионным требованиям. За 40 дней до истечения трехлетнего срока с момента предыдущей проверки нужно подать заявку и пакет документов, подтверждающих соответствие требованиям. При пропуске срока лицензия может быть приостановлена на 3-5 месяцев, а если и после этого лицензиат не подаст заявление — лицензия аннулируется.

Очередная проверка соответствия лицензионным требованиям займет не более 20 дней. Это мероприятие заменит плановые контрольные проверки ведомств, с той разницей, что инициатива будет возложена на лицензиатов, а не на контролирующие органы.

Нужна подходящая компания с действующей лицензией? Мы поможем подобрать вариант и приобрести уже проверенную фирму. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий