Дистарционная торговля рецептурными лекарствами

Изменения в правилах дистанционной торговли лекарствами

В течение осенней сессии Госдума может внести существенные правки в правила дистанционной торговли лекарствами. Среди них торговля рецептурными препаратами с доставкой, расширение круга субъектов дистанционной торговли и смягчение требований для них.

 

Первые итоги

На начало августа в РФ Росздравнадзор выдал 132 разрешения на дистанционную торговлю лекарствами. Примерно столько же заявителей получили отказ по причине предоставления неполных или недостоверных сведений. Больше всего заявок было из Москвы и области, а также Краснодарского края.

Первые статистические данные показали довольно высокий спрос на онлайн-торговлю лекарствами, и очевидно, что 132 фирмы с фармацевтической лицензией и разрешением на дистанционную торговлю лекарствами не способны удовлетворить такой спрос. Тем более, что количество онлайн-заказов с доставкой постоянно растет, несмотря на сохранившийся объем продаж с заказом через интернет и самостоятельным получением в аптечном пункте.

В период осенней сессии депутаты Госдумы намерены проанализировать первый опыт онлайн-продажи лекарств и скорректировать правила таким образом, чтобы соблюсти интересы потребителей и нормы торговли. Особенно актуальным этот вопрос выглядит в условиях предстоящей «волны» коронавируса, когда гражданам вновь порекомендуют поменьше выходить из дома.

 

Что изменится

Депутаты планируют оценить первую практику дистанционной торговли лекарственными средствами, однако уже сейчас они наметили ряд вопросов для рассмотрения на осенней сессии:

  • — смягчение требований к организациям, осуществляющим онлайн-торговлю с доставкой;
  • — допуск к дистанционной торговле не только компаний с фарм лицензией, но и индивидуальных предпринимателей, а также дистрибьюторов;
  • — отмена требования о наличии минимум 10 аптечных точек у заявителя, претендующего на выдачу разрешения Росздравранзора;
  • — разрешение онлайн-торговли рецептурными препаратами (возможно, не всем онлайн-продавцам).

По результатам заседаний возможны дополнительные изменения в порядок дистанционной продажи лекарств и дальнейшее развитие этой сферы фармацевтического рынка. Напомним: порядок выдачи разрешений и требования были приняты в начале мая 2020 года, и с учетом первого опыта их применения явно нуждаются в доработке.

Хотите начать бизнес в области оптовой торговли лекарственными препаратами? Предлагаем готовые фирмы с действующей фармацевтической лицензией, удобным складом, полностью готовые к работе. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий