Фирмы с фармацевтической лицензией на опт

Зарубежные фармкомпании смогут оформить лицензию для работы в России

Филиалы зарубежных фармацевтических компаний смогут получить лицензию Роздравнадзора наравне с российскими фирмами. Для этого им не придется создавать отдельное юридическое лицо. Правительство надеется, что снятие подобных барьеров позволит привлечь в Россию зарубежный бизнес и поднять экономику страны. Однако российский бизнес не очень рад таким послаблениям, ведь это увеличит конкуренцию на рынке.

 

Как сейчас

Сейчас фармацевтические лицензии выдаются только российским компаниям. Чтобы оформить лицензию на оптовую или розничную торговлю лекарственными препаратам или на производство лекарств, зарубежной фирме необходимо создать самостоятельное юридическое лицо (дочернее предприятие), внести его в реестр ЕГРЮЛ, выполнить лицензионные требования и только после этого оформить разрешительные документы. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса и часто останавливает компании от присутствия на рынке в России.

Однако иностранные компании не могут зарегистрироваться в ЕГРЮЛ, т.к. для них предусмотрена лишь аккредитация с внесением записи в реестр аккредитованных организаций. Получается, если не хочешь создавать отдельное ООО для России — вход на рынок закрыт.

 

Как будет

Если проект Минэкономразвития будет принят, зарубежные фармацевтические компании получат возможность оформлять лицензию на фарм деятельность и работать на рынке лекарственных средств вместе с российскими производителями. Для этого российскому филиалу потребуется реестровая запись об аккредитации на территории РФ и подтверждение соответствия стандартным лицензионным требованиям.

Как это новшество повлияет на фармацевтический бизнес? Есть мнение, что для зарубежных компаний Россия — это прежде всего огромный рынок сбыта. Иностранным производителям станет проще выводить свои лекарства на рынок через свои филиалы. Однако в Минэкономразвития считают, что бизнес придет прежде всего для развития производства, и таким образом получится поднять экономику и обеспечить людей рабочими местами в новых филиалах.

Специалисты отрасли менее оптимистичны. Они полагают, что уравнивание зарубежных и российских компаний в праве работать на фармацевтическом рынке повлечет ущемление последних: все-таки конкуренция и так высока, а с приходом «иностранцев» наши фирмы могут оказаться в проигрышном положении. Даже элементарные условия труда могут переманить специалистов-фармацевтов, которые и так в дефиците.

 

Статья по теме: Почему не хватает хороших фармацевтов

 

Впрочем, неизвестно, насколько благосклонно встретят смягчение бюрократических барьеров сами зарубежные компании. Нужны ли им такие возможности в фармацевтической сфере или вполне комфортно работать с помощью «дочек»? Узнаем, если проект Минэкономразвития воплотится в реальные поправки лицензионного законодательства.

Хотите работать в сфере производства или оптовой торговли лекарствами, но не хотите разбираться с лицензированием и проверками? Предлагаем приобрести фирму с оптовой фармацевтической лицензией, готовую к работе и участию в тендерах. Все документы готовы, склад оформлен. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий