Ответственность за работу без лицензии

Ответственность фирмы за работу без лицензии

Владельцы строительных компаний часто засматриваются на рынок реставрационных услуг. Реставрация фасадов, кровель, фундамента так похожа на обычный капитальный ремонт и отделочные работы, что строители задаются вопросом: нужна ли лицензия на реставрацию, например, для восстановления кирпичной кладки старинной церкви? Если объектом культурного наследия является многоквартирный жилой дом, обязательно ли нанимать для капитального ремонта фирму с лицензией Минкультуры, или перекрыть крышу и покрасить фасад может обычная строительная компания? Многие фирмы просто заключают прямые договоры на вышеуказанные работы, забывая, что осуществление некоторых видов деятельности без лицензии чревато неприятными последствиями: взысканием многомиллионных компенсаций, административными штрафами и даже уголовной ответственностью.

 

Ответственность по Гражданскому кодексу РФ

Оценивая риски при работе на объектах культурного наследия без лицензии, подумайте, готовы ли вы ликвидировать свою компанию, оплатив все издержки, а заодно вернуть в адрес государства все, что удалось заработать реставрационными контрактами? Именно так выглядит гражданско-правовая ответственность за работу без лицензии в той сфере, где лицензия необходима. Если учесть, что примерная цена госконтракта на реставрацию зданий находится в диапазоне от десяти до нескольких сотен миллионов рублей, нетрудно представить сумму незаконно полученной прибыли.

нужна ли лицензия на реставрацию

Кто может заставить вас ликвидировать фирму? Согласно ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о ликвидации компании, если выяснится факт ее деятельности без необходимой лицензии, а также о взыскании незаконно полученного дохода в пользу государства.

Выявив случаи выполнения работ по восстановлению или сохранению объектов культурного наследия без лицензии Минкультуры, ФНС вправе обратиться в суд с требованиями:

  • -о признании сделок и контрактов недействительными;
  • -о взыскании платы и материального имущества, полученного в результате исполнения обязательств по таким сделкам;
  • -о ликвидации юридического лица и внесении в список лиц, которым запрещено заниматься предпринимательством в определенный срок.

Таким образом, рискнув однажды взяться за работу над восстановлением памятника истории и культуры, можно лишиться как фирмы, так и всех доходов от реставрационных контрактов.

Справедливости ради стоит сказать, что не все работы на памятнике требуют реставрационной лицензии, а только те, что затрагивают объект охраны. Чтобы не рисковать, лучше перед началом работ проконсультироваться со специалистами по охране культурного наследия.

 

Административная ответственность за работу без лицензии

Штраф за осуществление деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия необходима, предусмотрен статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Причем ответственность может наступить и при наличии лицензии в тех случаях, когда фирма не соответствует лицензионным требованиям (например, нет необходимых сотрудников в штате, закончился срок аттестации или аккредитации специалистов, лицензия не продлена в установленный законом срок).

нужна ли лицензия минкультуры

Как видите, суммы штрафов небольшие, и можно было бы игнорировать их или рассматривать как своеобразную «плату за работу без лицензии». Учитывая стоимость лицензирования в некоторых сферах, проще ежегодно платить штрафы, нежели заморачиваться с оформлениями. Если бы не одно существенно «НО»: административная ответственность возможна, если действия правонарушителя не причинили крупного ущерба. А если причинили — придется изучить некоторые статьи Уголовного кодекса.

Учитывая, что некоторые «реставраторы» вместо восстановления уродуют памятники, быстро осваивая бюджеты, ущерб от реставрации без лицензии может оцениваться очень высоко.

 

Уголовная ответственность за работу без лицензии

В Уголовном кодексе РФ за ведение бизнеса без лицензии предусмотрена ответственность по ст. 171: Незаконное предпринимательство. Здесь уже штрафы гораздо серьезнее + за некоторые эпизоды можно получить реальный срок лишения свободы:

Нужна ли лицензия министерства культуры

Крупный размер легко «заработать» на одном контракте по реставрации: он составляет 2 250 000 рублей, а особо крупный — более 9 000 000 рублей. Как видите, привлечь внимание правоохранительных органов, занимаясь реставрационными работами без лицензии, достаточно просто.

Итак, определяя для себя, нужна ли лицензия на реставрацию для вашего бизнеса, учитывайте не только преимущества участия в госзакупках и высоких доходов, но и возможные риски работы без нее. Тем более, что цена лицензии Минкультуры легко окупается при первом же контракте.

Нет времени на стандартное оформление лицензии Минкульта? Мы поможем купить готовое ООО с действующей лицензией, подходящей для вашего бизнеса, оформим его за 1 день на нового владельца и поможем подготовиться к тендерам. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий