банк отказал в открытии счета ооо

Если ООО отказали в открытии счета

Бывает так, что вы решаете купить готовую фирму с лицензией ФСБ без расчетного счета, а впоследствии банк отказывает ей в открытии счета и обслуживании. Хотя, казалось бы, статья 846 Гражданского кодекса РФ обязывает банк заключить договор с любым обратившимся лицом, будь то фирма, предприниматель или обычное физлицо. В чём причина такого отказа и что делать в этом случае? При грамотном подходе проблему можно решить.

Почему отказывают в открытии счёта ООО

1. Юридический адрес компании ФНС внесла в список «массовых». Если вы покупаете фирму у случайных посредников или не проверяете её перед покупкой по минимальному чек-листу, то рискуете купить компанию, зарегистрированную по одному адресу с десятком «однодневок».

2. Фирма предоставила неполный пакет документов или в них есть недочёты. В этом случае, как правило, банки сообщают, почему отказали в открытии счёта ООО, и предлагают исправить ошибки. Это самая «выгодная» проблема, которую легко решить.

3. Если компания уже имеет определённую историю, возможная причина отказа — в сомнительной деловой репутации компании. Это могут быть задолженности по кредитам и налогам, большое количество счетов в других банках или их массовая блокировка, а также наличие учредителей, руководителей или партнёров фирмы в «черных списках» Росфинмониторинга.

4. Фирма имеет признаки «однодневки». Это небольшой срок существования компании, минимальный уставной капитал, фактическое отсутствие персонала (учредитель одновременно является и гендиректором и главбухом). Сочетание подобных факторов говорит о том, что компания ведёт теневой бизнес, а значит, сотрудничество с ними нежелательно.

5. Факт привлечения учредителя или руководителя компании к уголовной ответственности. Даже в тех случаях, когда всё закончилось благополучно, и дело было прекращено, сам факт подозрений в совершении экономического преступления может стать причиной того, что банк отказал в открытии счёта ООО.

Как действовать в случае отказа?

План действий зависит от причины отказа.

Если причина в недостатках предоставленного пакета документов, ответ очевиден — нужно исправить недостатки. Как правило, сотрудники банка идут навстречу и разъясняют, что и как исправить.

Можно попытаться открыть счёт ООО в другом банке. Возможно, что предыдущий банк чрезмерно перестраховался и причины отказа настолько малозначительны, что другие финансовые учреждения не обратят на них внимания.

Если уже несколько банков отказывают в открытии счёта ООО, стоит внимательнее проанализировать свою фирму. Возможно, к ней есть претензии со стороны ФНС (помним, что арендованный адрес может стать массовым из-за действий арендодателя), появились вопросы по поводу прежних финансовых операций, ваши контрагенты или партнёры попали в поле зрения Росфинмониторинга и связь с ними повлияла на вашу репутацию. Лучше всего поручить такую проверку юристу.

Если вы уверены, что банки отказывают в открытии расчетного счета ООО незаконно, можно обжаловать такой отказ в суде в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ. Чтобы не тратить зря время и деньги на услуги адвокатов, рекомендуем сразу оценить перспективы дела. Например, если банк отказал в обслуживании фирмы по причине отмывания доходов или финансирования терроризма, в суде ему придётся доказывать, на основании каких данных он сделал вывод о подобной деятельности. Как правило, такая перестраховка банка не имеет под собой серьёзных оснований, а значит, есть хорошие шансы выиграть дело.

Как избежать отказа в открытии счёта?

На самом деле, избежать отказа можно, если приобретать компанию после тщательного юридического аудита. Например, мы проверяем каждую фирму перед продажей, в том числе на риски отказа в открытии счета: предыдущую деятельность, кредитную историю, наличие в «черных списках» ФНС и Росфинмониторинга», ближайшие сделки и постоянных контрагентов и другие факторы риска.

Нужна компания с лицензией ФСБ, с которой можно сразу начать работать? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий