Единый налог для предпринимателей

Единый налог для предпринимателей

Правительство решило упростить жизнь бизнесу и предлагает создать единый налоговый платеж для всех представителей бизнеса. Суть в том, что предприниматель или фирма вносит один платеж на свой счет, а налоговая служба сама «разносит» деньги по необходимым счетам в качестве налогов и взносов. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

В чем суть

Компании и ИП смогут оплачивать налоги, некоторые сборы и обязательные взносы в страховые организации единым платежом. Принцип оплаты и распределения денег по видам налогов аналогичен механизму единого платежа для физлиц, введенного с 2019 года. Несмотря на то, что особой популярностью у граждан эта идея не пользуется, в правительстве считают, что бизнес оценит преимущества единого налогового платежа.

Единый налог для бизнеса

Единый налог позволяет разом выполнить все налоговые обязательства, в том числе просроченные. Предпринимателям не придется отдельно по каждому поручению указывать вид налога, КБК, отдельный счет, срок уплаты и т.д. Налоговики сами распределять средства в счет уплаты текущих налогов, долгов, пеней и штрафов на основании имеющейся у них информации. Все, что потребуется указать — это ИНН юридического лица или ИП.

Если у налогоплательщика есть переплата по любому налогу, её можно будет зачислить в качестве единого налогового платежа.

 

Очередность погашения обязательств

При поступлении денег на счет фирмы или ИП в первую очередь будут гаситься задолженности по налогам, сначала те недоимки, которые возникли раньше.

Если недоимки по налогам нет, средства будут запланированы к уплате предстоящих налоговых платежей, сначала с более ранним сроком.

Если текущие платежи не предвидятся, имеющиеся средства будут направлены на уплату штрафов, пеней и процентов. В этом случае ФНС уведомляет плательщика о принятом решение в течение 5 дней.

 

Строго добровольно

Предполагается, что у предпринимателей сохранится выбор способа уплаты налогов: единым налоговым платежом или отдельными платежами по каждому виду налогов с указанием реквизитов.

Важный нюанс: внести деньги в счет ЕНП смогут не только плательщики налогов и сборов, но и третьи лица. А вот потребовать возврата излишне уплаченного сможет только налогоплательщик.

В случае одобрения законопроекта платить все налоги единым платежом можно будет уже со следующего года. Правительство полагает, что подобный механизм перераспределения денег позволит сократить случаи «накопления» недоимок и пеней, а также последствий в виде блокировки счетов юрлица или запрета на участие в госзакупках, где обязательным условием участия является отсутствие долгов по налогам и сборам (например, для фирмы с лицензией на реставрацию, в строительных госзакупках и т.д.)

К тому же, сократится бюрократическая волокита, вызванная необходимостью отдельно обращаться с заявлением о переносе части излишне уплаченных сумм с одного налога на другой.

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий