Готовая фирма с лицензией на отходы

В России появится единый «мусорный» оператор

После продолжительных жалоб, обсуждений и споров о катастрофическом положении дел по утилизации мусорных отходов и отсутствии нормального регулирования работы с бытовыми отходами в регионах нашей страны появился официальный документ, в котором сделана попытка централизовано урегулировать эту проблему. Это Указ Президента РФ от 14.01.2019 года «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Данная инициатива призвана упорядочить и согласовать на территории РФ как законодательный, так и практический аспект в сфере утилизации твердых коммунальных отходов и положить конец хаосу, царящему в области обращения с коммунальными отходами. На сегодняшний день стало понятно, что деятельность региональных операторов, которые представляют фирмы с лицензией на отходы, недостаточна для обеспечения надлежащего обращения и вывоза твердых коммунальных отходов. Отсутствие централизованного регулирования привело к тому, что в территориальных схемах существуют серьезные недоработки, новые правила обращения с отходами и тарифы на местах либо невозможно реализовать, либо вызвали бурные протесты населения. Стало ясно, что «мусорная реформа» требует более жесткого подхода, централизованного контроля и проработки.

Полномочия и функции компании будет осуществлять Министерство природных ресурсов. Вновь созданная структура будет располагаться в Москве. С помощью чего же компания достигнет своих целей – формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами?

Во-первых — координация и совершенствование в субъектах федерации норм законодательства по утилизации отходов, заключение соглашений и проведение соответствующих экспертиз, разработка стандартов обращения с отходами, внедрение научных разработок.

Во-вторых — привлечение инвесторов, разработка систем финансирования модернизации, строительства, реконструкции инфраструктуры объектов утилизации отходов. Создание спроса на вторичную продукцию после переработки для стимулирования деятельности при обращении с отходами. Выкуп и приобретение земельных участков, объектов инфраструктуры спецтехники, оборудования для работы с отходами.

Права компании тоже обширны: она имеет право инвестировать свободные средства, предоставлять взносы в уставные капиталы дольщиков, заниматься приносящей доход деятельностью, направленной на достижение целей компании. Фактически это полноценная коммерческая организация при господдержке, которая при грамотном управлении способна решить проблему обращения с отходами на всей территории страны.

Имущество компании принадлежит ей на праве собственности и формируется из взносов РФ, инвестиционной составляющей, добровольных взносов и непосредственно доходов компании.

Вертикаль руководства компании такова: наблюдательный совет компании, правление и генеральный директор компании.

Также в указе четко установлен срок: до 1 января 2020 года. За это время необходимо создать единую систему учета твердых отходов, включающую сведения об обороте данной категории отходов, модели территориальных схем, а также систему автоматического учета весового контроля и перемещения мусора. Как и прежде, участвовать в этой схеме смогут только ООО с лицензией на работу ТКО.

Нужна лицензия на опасные отходы или готовая фирма с лицензией на отходы? Звоните, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий