готовые фирмы с лицензией ФСБ

Дробление бизнеса: владелец рискует получить доначисление НДС

Налоговики всерьез взялись за выявление недобросовестных юридических лиц, применяющих схемы дробления бизнеса для получения налоговой выгоды. Сегодня малому и среднему предпринимателю опасно оформлять на себя несколько компаний: ФНС может счесть его номинальным руководителем со всеми негативными последствиями: блокировкой счетов всех ООО, испорченной репутацией и предвзятым отношением в дальнейшем. 

Дробление бизнеса: что это?

С точки зрения ФНС дробление бизнеса — это регистрация нескольких фирм на одно лицо или несколько взаимосвязанных лиц (например,близких родственников)с целью использования специальных налоговых режимов и получения налоговой выгоды. 

Для борьбы с дроблением бизнеса, цель которого — уйти от общего налогообложения, ФНС рекомендует особо обратить внимание на контрольно-аналитическое направление работы с налогоплательщиками. Как правило, такую схему применяют путем использования фирм — «однодневок» и не используют представители серьезного бизнеса, который существенных вложений, например, фирмы с лицензией ФСБ, компании оборонной сферы, фирмы, участвующие в госзакупках и т.д.

В качестве ориентира налоговики используют ряд судебных решений по практике применения ст. 54.1 НК РФ.

Так, если у одного и того же лица есть два фирмы, одна из которых использует общую, а другая — упрощенную систему налогообложения, налоговая служба расценивает такую ситуацию как дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Чаще всего результатом проверки становится применение общего налогового режима к фирме на УСН и доначисление НДС.

Признаки необоснованной налоговой выгоды

При выявлении фактов ухода от уплаты налогов суды рекомендуют обращать внимание на такие факты: 

  • -у компании нет реальной возможности вести хозяйственную деятельность;
  • -в штате нет необходимого количества сотрудников для ведения деятельности;
  • -в бухгалтерской отчетности отражены только те финансовые операции, которые являются основанием для получения налоговой выгоды;
  • -операций по движению финансово-материальных ценностей нет или они отражены в объемах, не соответствующих реальности.
  • -фирмы, являющиеся контрагентами при получении выгоды, взаимозависимы: учредителем является одно и то же лицо (в т.ч. юридическое), либо зарегистрированы на близких и родственников — на «своих», чтобы не допустить потери компании.
  • -использование номинального директора: чтобы не привлекать внимания к реальному владельцу сети фирм, используются фиктивные руководители, которые на деле вообще не в курсе деятельности фирмы (это легко выявляется при беседе в налоговой инспекции + номиналы чаще всего являются в инспекцию с адвокатом). 

Статья по теме: Чем опасен номинальный директор

Если дробление бизнеса проведено совсем уж топорно, ФНС легко докажет уклонение от уплаты налогов. Например, в судебной практике получение необоснованной налоговой выгоды подтверждалось следующими фактами: 

  • -регистрация созависимых ООО в один день;
  • -один и тот же выгодоприобретатель от нескольких фирм;
  • -взаимоконтроль расходов компаний;
  • -одни и те же адреса офисов, складов, производства, контакты;
  • -взаимозависимые фирмы пользуются услугами одного и того же представителя, адвоката, бухгалтера, кадровика;
  • -используется один и тот же номинальный директор;
  • -договоры заключаются с одними и теми же лицами или между обществами, посторонние в финансово-хозяйственную деятельность не допускаются;
  • -служебная взаимозависимость, сосредоточение всех производственных мощностей и оборотных средств в руках одной из фирм (как правило, это и есть выгодоприобретатель).

Учтите, что ФНС действует на опережение и всегда ищет возможность перевести фирму на общий налоговый режим и доначислить НДС, даже если доказательств необоснованности налоговой выгоды мало или они спорные. Поэтому, если компания не согласна с доначислением и не применяла схемы дробления бизнеса, стоит обращаться в суд и обжаловать решение ФНС, 

Хотите начать бизнес в сфере закрытых госзакупок? С готовой фирмой с лицензией ФСБ это сделать просто. Звоните, поможем приобрести надёжное ООО с лицензией на гостайну. 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий