Достоверность юридического адреса: что скажет суд?

Изменение места нахождения или регистрация новой фирмы в плане подтверждения достоверности юридического адреса давно стало головной болью для владельцев бизнеса. В пылу борьбы с фирмами-однодневками налоговики могут «зарубить» регистрацию даже по таким основаниям, которых ни в одном законе еще нет.

Наиболее частые причины придраться к заявленному адресу:

  • -недостаточно конкретный адрес;
  • -адрес массовой регистрации юрлиц;
  • -в ходе выездной проверки налоговый инспектор не обнаружил компанию по указанному адресу;
  • -недостатки в документах, подтверждающих права на помещение, или в гарантийном письме собственника.

Как показывает практика обжалования отказных решений налоговиков, зачастую причины отказа в регистрации взяты с потолка. Однако есть и процент случаев, когда, казалось бы, несущественные мелочи становятся обоснованной причиной отказа в регистрации компании.

Особенно тщательно к выбору адреса стоит подходить при создании фирмы с лицензией ФСБ, ООО с лицензией Минкультуры или другими разрешительными документами, ведь помимо ФНС адрес будет проверен и лицензирующим ведомством.

Подробнее: Как получить юридический адрес

Когда налоговая права

Если в документах на саму недвижимость и на право собственности есть неточности, не позволяющие достоверно определить наличие помещения и его расположение, суд становится на сторону налоговой инспекции.

Пример

Одна из компаний указала в документах место расположения будущего офиса — 4 этаж бывшего производственного здания.Изначально этаж был один, другие этажи возведены в ходе реконструкции уже после госрегистрации. Однако в свидетельстве о о праве собственности здание по-прежнему значилось как одноэтажное. Ни заявитель, ни собственник здания не смогли предоставить документы о реконструкции или введении в эксплуатацию других этажей.

Суд сделал вывод: раз юридически четвертый этаж не существует, значит, не существует и помещения на четвертом этаже, заявленного в качестве юридического адреса. Даже результаты выездной проверки налоговиков (они нашли и 4 этаж, и на нём офисное помещение фирмы) не смогли повлиять на результат рассмотрения. В регистрации было отказано.

Другой пример.

Предприниматель пытался зарегистрировать фирму, расположенную в одном из производственных корпусов бывшего завода. Инспектор при выездной проверке обнаружил на территории завода с десяток корпусов, и невозможно понять, в каком из них планируется разместить офис компании.
Суд встал на сторону ФНС и согласился с тем, что при подобном юридическом адресе невозможно установить местонахождение организации и доставить почтовую корреспонденцию. В регистрации фирме отказали.

При этом для положительного решения и подтверждения достоверности юридического адреса для налоговой было бы достаточно указать технический номер корпуса.

Заявитель начинает и выигрывает

Часто налоговики либо изобретают лишние требования, которые фирма при регистрации не обязана соблюдать, либо нарушают проверочные процедуры, лишая заявителя возможности зарегистрировать фирму. Излишняя бдительность налоговиков пресекается судом, если заявитель не смирился с отказом и обжалует решения ФНС.

Пример.

Адрес компании при регистрации был указан с точностью до строения, без упоминания номера занимаемого помещения в нём. Налоговики выехали для проверки достоверности адреса, осмотрели здание и сделали вывод, что офис фирмы по указанному адресу отсутствует, внеся запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Суд по жалобе владельца фирмы отменил решение ФНС, указав, что указывать номер офиса не обязательно, если есть доказательства, достоверно подтверждающие наличие и правовые основания владения юридическим адресом. В частности, в подтверждение достоверности адреса для налоговой представлены следующие доказательства:

    -собственник здания подтвердил, что компания располагается по указанному адресу;
  • -предъявлен договор аренды офиса с указанием номера помещения;
  • -предъявлены платежные документы фирмы об оплате по договору аренды помещения;
  • -в ходе выездной проверки и осмотра не велась видеосъемка, не было понятых (явное нарушение процедуры проверки юрадреса).

Другой пример.

Фирма переезжала на другой адрес. В заявлении были указаны почтовые реквизиты нового адреса. А этаж, где будет расположен офис, не указали. ФНС отказала в регистрации новых сведений в ЕГРЮЛ.

Суд встал на сторону заявителя и указал, что документы, подаваемые в налоговую в связи со сменой юридического адреса, не предусматривают указания этажа, в них даже соответствующей графы нет. Решение ФНС отменено, изменение адреса зарегистрировано.

Подробнее: Как сменить юридический адрес

Выводы:

Чтобы избежать лишней волокиты и разбирательств при подтверждении достоверности юридического адреса для налоговой старайтесь указать адрес как можно точнее вплоть до номера офиса.

Реквизиты адреса должны полностью совпадать в документах о праве собственности, в гарантийном письме и в заявлении на регистрацию или смену места нахождения компании.

Если у помещения, которое вы планируете использовать как юридический адрес, несколько собственников, потребуется согласие каждого на то, чтобы ваша фирма арендовала данное помещение.

Приготовьтесь к выездной проверке налоговиков, которые будут устанавливать достоверность юридического адреса. Это элементарно:

  • -дверь в здание открыта;
  • -имеется вывеска, свидетельствующая о том, что здесь находится данная фирма, с указанием времени работы;
  • в ходе проверки в офисе присутствует руководитель или представитель фирмы;
  • -иногда инспекторы проверяют, как почтовая корреспонденция доставляется по данному адресу, поэтому убедитесь, что с доставкой деловой почты проблем нет;

    -в идеале лучше подстраховаться и согласовать визит инспектора в конкретное время (удобное ему). Либо учтите, что обычно выезд на адреса налоговики планируют под конец срока регистрации компании.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий