Доставка лекарств Почтой России

Доставку рецептурных лекарств могут поручить Почте России

С внедрением дистанционной торговли безрецептурными препаратами власти задумались и о пациентах, постоянно нуждающихся в рецептурных лекарствах. Как правило, такие серьезные препараты выписывают тем, кто в силу заболеваний или острых состояний не может просто выйти в ближайшую аптеку, а вынужден кого-то просить: пойдите, купите, принесите… Отдельная категория — пожилые люди. Некоторые с трудом ходят, и даже в городах, где аптеки на каждом шагу, для многих является проблемой визит в поликлинику за рецептом, а затем — в аптеку за лекарством. В общем, вопрос дистанционной продажи лекарств по рецептам с доставкой «до двери» назрел, и его нужно решать.

Представители Всероссийского союза пациентов считают, что не нужно создавать отдельную службу для онлайн-заказа и доставки лекарств и привлекать для этого фирмы с фармацевтической лицензией и курьерской службой, как это сделано для безрецептурных препаратов. Можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру Почты России, даже не дожидаясь, когда в стране начнет действовать система электронных рецептов.

Такое предложение обосновывают просто: даже в отдаленных населенных пунктах есть отделение почты, и если аптеки в этом селе или деревне нет, то лекарство удобно забрать на почте или запросить доставку почтальоном. Пожилым, маломобильным гражданам и людям с хроническими заболеваниями не всегда доступна поездка в город или райцентр за очередной порцией лекарственных препаратов. А доставка рецептурных лекарств почтовой службой могла бы частично решить эту проблему.

онлайн-продажа рецептурных лекарств

Стоит уточнить: Почта России уже активно внедряет фармацевтику и даже элементарную медицинскую помощь в перечень своих услуг. В 2019 году в рамках эксперимента в 11 почтовых отделениях открыты аптечные киоски, где можно купить безрецептурные лекарства ограниченного ассортимента. В отдаленных населенных пунктах почтальоны часто помогают людям определить опасные состояния и получить медпомощь: измеряют давление, содействуют в самодиагностике путем заполнения опросных листов для раннего выявления онкологических рисков, помогают получить консультацию врача посредством телемедицины.

Почта России не отрицает, что для внедрения дистанционной продажи рецептурных препаратов с доставкой уже почти все готово. При необходимости для доставки могут привлечь курьерские службы. Однако окончательного согласия пока нет: вопрос находится на стадии обсуждения.

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий