готовая фирма с лицензией на опасные отходы

Дополнительные возможности для фирмы с лицензией на отходы

С введением новых правил обращения с отходами на практике возникают сложности, которых законодатели никак не могли предвидеть. И связаны они с привычным обывательским отношением к утилизации бытовых отходов и шаблонностью ежегодных заявок на вывоз ТКО с городских и сельских контейнерных площадок.

Фраза «вынеси мусор» побуждает ответственного за это члена семьи брать пару пакетов и брести к контейнерам, хорошенько размахнуться и швырнуть их в сторону урн. При этом,

если пакеты не долетели или перелетели через контейнеры, обыватель не будет их убирать — он выполнил своё дело, «вынес мусор».

Отходы после ремонта квартир, сложенные вдоль контейнеров, старая мебель и бытовая техника, выстроенная вдоль мусорной площадки в надежде, что «вдруг кому пригодится», мусорные пакеты, оставленные рядом с урнами нерадивыми жителями окрестных домов — всё это те же отходы, вывоз и утилизация которых проводится только фирмами с лицензией на транспортировку отходов.

Почему? Потому что всё, что не помещено в специальную урну, оказалось вне зоны ответственности компаний, выгружающих контейнеры с мусором. Приезжает спецмашина, вытряхивает содержимое контейнеров в кузов-накопитель и уезжает. Всё, что вокруг урн, остаётся лежать рядом, источать зловонный запах, мешать проходу к мусорным бакам и превращать площадку в огромную свалку. Однако винить за это фирмы с лицензией на отходы, обслуживающие данные площадки, нельзя.

В чем проблема

Дело в том, что по договорам такие компании обслуживают именно контейнеры, и рабочие не обязаны вручную собирать весь тот мусор, который лежит возле площадки. Уборка площадки вокруг контейнеров, вывоз и размещение отходов на полигоне — это отдельный вид работ, и найти на его исполнителя обязаны муниципалитеты, объявив соответствующий тендер.

Услуга по санитарной очистке территории вокруг площадок заключается в сборе ТКО по определенному графику и вывозе его на полигон, с которым у подрядчика должен быть соответствующий договор. При этом сбрасывать собранный мусор в урны запрещается. На такой заказ вправе рассчитывать фирма с лицензией на опасные отходы, а точнее — на их транспортирование до полигона. Ранее на такую деятельность лицензия не требовалась, поэтому уборку таких стихийных свалок часто поручали городским службам благоустройства.

Теперь все изменилось: компании, работающие с отходами, не заинтересованы в дополнительных обязанностях без дополнительной оплаты, а муниципалитеты пытаются сэкономить. При этом в ряде регионов в тендерных заявках заказчики даже не указывают данные работы, считая, что уборка вокруг контейнеров по умолчанию входит в перечень услуг по уборке и вывозу мусора.

В итоге возникает ситуация, когда кучи бытового и мелкого строительного мусора, собранного беспечными гражданами вокруг мусорных контейнеров, продолжают «украшать» площадки неделями, ведь убирать их бесплатно никто не обязан.

Как решать

Недочеты законодателей приходится устранять на практике. Уже сейчас проблему решают двумя способами:

  • если договор на вывоз ТКО уже заключен с фирмой и при этом задачи уборки прилегающих территорий туда не входят, муниципальные и городские власти объявляют аукционы на уборку мусорных площадок, включая туда обязанности по санитарному обслуживанию и наличии лицензии на вывоз отходов;
  • если договор на вывоз ТКО еще не заключен, заказчик включает в перечень требований к исполнителю наличие лицензии на транспортирование опасных отходов и включает в список обязанностей работы по очистке мусорной площадки вне контейнеров от мусора, уборку данной территории в соответствии с графиком.

Компании с лицензией на отходы I-IV класса опасности получают возможность взять два выгодных смежных контракта по одной и той же территории: непосредственно вывоз отходов и уборка площадки, тем более, что все оборудование и квалифицированный персонал для этого имеются.

Хотите войти в бизнес подготовленными и со всеми нужными лицензиями и разрешениями? Поможем, есть готовые фирмы с лицензией на отходы I-IV класса опасности. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий