Как проявить должную осмотрительность при выборе фирмы-контрагента

При заключении сделок предприниматели стараются выполнять указания ФНС о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента. В противном случае в ходе налоговой проверки есть риск получить доначисления, а при исполнении сделки выяснить, что контрагент и не собирался выполнять обязательства должным образом.

Несмотря на то, что это выражение уже стало устойчивым, в законе понятие должной осмотрительности не прописано. По смыслу норм и согласно судебной практике должная осмотрительность и осторожности при выборе контрагента понимается как использование всех доступных предпринимателю мер и способов получения и анализа информации о контрагенте.

Какие контрагенты считаются ненадёжными

Те, что созданы и используются специально с целью реализации схем ухода от налогов, отмывания денежных средств, полученных нелегальным путем либо для заключения мнимых и притворных сделок.

Сюда же относятся так называемые фирмы-«однодневки», а также компании, которые созданы для ведения предпринимательской деятельности, но из-за неумелого управления стоят на грани банкротства или явно не способны выполнить договор должным образом.

Подробнее: Какие они, фирмы-«однодневки»?

Налоговую инспекцию прежде всего интересуют такие сделки, которые не имели своей целью реальное выполнение поставок, работ или услуг, а проведены с целью получить налоговый вычет или легализовать финансы и имущество. Однако предпринимателю лучше озаботиться не только возможными доначислениями. Дело в том, что контракты с ненадежными контрагентами не только чреваты срывом сроков и финансовыми убытками, но и последующей репутацией, поводом для налоговиков «присмотреться» к вашей фирме и при последующих проверках.

Как проявить должную осмотрительность?

Это еще одна расплывчатая формулировка — нигде не указан полный чек-лист необходимых проверок, который бы показал, что предприниматель был достаточно (или недостаточно) осмотрителен. Должную осторожность при выборе компании-контрагента оценивает чаще всего суд, т.к. налоговая в большинстве случаев без аргументов считает любые проверки недостаточными.

Однако исходя из судебной практики можно выявить перечень обязательных проверок:

  • • проверка по базам открытых данных на сайте ФНС (средняя численность сотрудников, уплаченные суммы налоговых платежей и сборов, суммы доходов/расходов), а также проверка по базам дисквалифицированных лиц, «множественных адресов» и «множественных руководителей», проверка компании на наличие задолженности или долгого отсутствие ведения деятельности;
  • • проверка по базам судебных актов (суды общей юрисдикции и арбитражные суды). При проверке имеют значения решения по делам о кредитах, невыполненных обязательствах, а также об участии контрагента в налоговых делах и делах о банкротстве);
  • • проверка по базе исполнительных производств;
  • • выездная проверка (чаще всего личное посещение офиса и оценка текущей работы контрагента дает дополнительную информацию для его оценки).

Налоговики особо обращают внимание: предприниматель должен убедиться, что контрагент способен выполнить условия договора и располагает для этого необходимыми ресурсами. Однако потенциальный партнер не обязан предоставлять доказательства своей финансовой состоятельности никому, даже для заключения сделки, поэтому основные параметры «предпринимательской дееспособности» придётся оценивать по косвенным признакам (репутация, объемы налоговых платежей, предыдущий опыт выполнения контрактов, запрос отзывов о сотрудничестве и т.д.)

Эти меры осмотрительности и осторожности подойдут не только для заключения сделки, но и для тех, кто решил купить готовую фирму с лицензией Минкультуры, ФСБ или любой другой дорогостоящий бизнес. К стандартной проверке добавится еще один пункт: проверка лицензии на актуальность и срок действия.

Нужна помощь в приобретении надёжной компании с лицензией? Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий