Должная осмотрительность при выборе контрагента

До сих пор в судебной практике должная осмотрительность налогоплательщика считалась признаком того, что он не стремился получить необоснованную налоговую выгоду. Это означает, что до сотрудничества с контрагентом он предпринял все меры для получения информации и проверки последнего на предмет надежности. Кстати, те же принципы проверки компании можно применить и при покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ или ООО с лицензией Минкультуры, чтобы не получить проблемную компанию с долгами или «однодневку».

Понятие должной осмотрительности

Такое понятие, как должная осмотрительность, вошло в практику рассмотрения споров по НДС еще в 2006 году, однако до сих пор нет четкого законодательного определения этого термина. Между тем, до 2017 года ссылка на должную осмотрительность (а вернее, на ее отсутствие), была обязательным аргументом налоговиков при доказательстве необоснованного включения сумм расходов к вычету НДС.

Всё изменилось с введением в Налоговый кодекс статьи 54.1, которая скорректировала подход к оценке добросовестности плательщика. Сами налоговики рекомендовали рассматривать новые нормы не как кодификацию сложившейся практики рассмотрения споров, а как новый подход к проблеме оценки добросовестности налогоплательщика. В разъяснительных письмах ФНС указала основные моменты:

  • -в статье 54.1 НК определен перечень мер, которые налогоплательщик обязан предпринять для проверки контрагента;
  • -статья четко определяет перечень действий, которые считаются злоупотреблением с целью получить необоснованный налоговый вычет;
  • -формальные претензии к контрагентам не могут сами по себе быть основанием для отказа в вычете, если не опровергнуто, что сделки и расчеты по ним реальны;
  • -новая трактовка понятия не содержит основания «непроявление должной осмотрительности», а сама статья не предусматривает каких-либо негативных последствий для налогоплательщика, если установлены недобросовестные действия второго и последующих контрагентов в цепи;
  • -после августа 2017 года налоговики при оценке должной осмотрительности должны руководствоваться ст. 54.1 НК РФ, а не определениями в постановлении № 53.

Чтобы упростить налогоплательщикам задачу по проверке контрагентов, ФНС на своем официальном сайте открыла доступ к основным данным о фирмах: среднесписочная численность сотрудников, размер уплаченных налогов, доходы и расходы за год (по сведениям бухгалтерских отчетов). Таким образом, можно косвенно сделать вывод о реальном ведении предпринимательской деятельности, оборотах фирмы, сроке работы на рынке и добросовестности при оплате обязательных платежей.

Цель проверки контрагента

Наряду с получением других сведений о компании из официальных источников (выписки из ЕГРЮЛ, базы дисквалифицированных лиц, исполнительных производств и судебных дел) открытые сведения из сервиса ФНС «Проверь себя и контрагента» позволяют оценить надежность компании и принять решение о сотрудничестве. Налоговики подчеркивают: это необходимо не столько для последующего подтверждения должной осмотрительности для возврата НДС, сколько для того, чтобы застраховаться от рисков срыва сделки или потери денег.

В ходе налоговых проверок инспекторы сами выясняют, реально ли сделка и оплата по ней имела место, или фирмы просто создают видимость сотрудничества с целью налоговой выгоды. Перекрестный анализ проводится автоматически с помощью программных средств, поэтому налоговики легко вычисляют всю цепочку контрагентов и схему оплаты. Поэтому лучше перед заключением контракта самостоятельно проверить фирму и здраво оценить риски.

Итак, и суды и ФНС напоминают, что должная осмотрительность — это не просто аргумент для получения налоговых выгод, а желательный критерий проверки контрагента или компании, выбранной для покупки. Основная цель проверки это не защита от претензий налоговиков, а снижение рисков финансовых потерь. И такая проверка должна стать обычной практикой не только при доказывании добросовестности налогоплательщика, но и в бизнесе в целом.

Ищете надежную готовую фирму с лицензией? Вышлем список подходящих ООО в течение часа. Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий