Дистанционная продажа лекарственных средств

Дистанционная продажа лекарств

Начиная с 2017 года в Госдуме обсуждается вопрос о дистанционной продаже лекарств. Мы уже писали об этом, рассматривали различные доводы «за» и «против», высказанные специалистами. Всем понятно, что дистанционная торговля лекарствами на сайтах и площадках-агрегаторах — неизбежный, закономерный и удобный канал продаж, в эпоху цифровизации всего и вся. Сайты готовы, пилотные запуски продаж на площадках ОЗОНа и ряда аптечных сетей уже проведены… Дело за малым: законодательно урегулировать данный вопрос. И именно этот этап уже два года «завис» на этапе госдумовских чтений.

Статья по теме: Дистанционная продажа лекарств

Суть законопроекта

В общих чертах дистанционная торговля лекарствами должна одновременно соответствовать правилам дистанционной торговли и правилам обычной аптечной практики, и, конечно, общим нормам законодательства о торговле лекарственными средствами.

Дистанционная продажа лекарств будет разрешена не всем аптекам. Согласно проекту, торговать медикаментами с доставкой смогут фирмы с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю и лицензией на розничную торговлю лекарствами. То есть, организация должна иметь обе фармацевтические лицензии.

Кроме требований к продавцам, проект поправок содержит следующие положения:

  • -рецептурные лекарственные препараты будут разрешены к дистанционной продаже с 1 января 2022 года, а безрецептурные средства и биологически активные добавки (БАДы) — с 1 июля 2020 года;
  • -запрещено продавать дистанционным способом наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие средства с долей этилового спирта более 25%;
  • -доставлять лекарства покупателям будут курьеры, при этом в актуальном варианте проекта нет требования об обязательном высшем фармацевтическом образовании таких лиц;
  • -во время доставки должно быть обеспечено выполнение всех требований надлежащей аптечной практики, в том числе особых условий хранения и перевозки отдельных лекарственных средств до передачи покупателю.

Ожидалось, что законопроект пройдет второе чтение в Госдуме уже в декабре 2019 года. Однако до сих пор поправки рассмотрены лишь Комитетом ГФ по охране здоровья. Сейчас есть надежда, что депутаты дадут ход проекту на весенней сессии этого года, и закон о дистанционной торговле лекарствами все-таки будет принят до лета 2020 года.

Если вы планируете заниматься дистанционной продажей лекарств, рекомендуем уже сейчас задуматься об оформлении соответствующих лицензий или купить фирму с фарм лицензией на оптовую торговлю. Список подходящих компаний, готовых к работе, высылаем в течение получаса. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий