Преимущества готовой строительной фирмы

Способ быстро выйти на рынок строительства жилья — купить готовую строительную фирму. Особенно ценятся такие компании, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны или работали с госзаказами на строительство жилья или административных объектов.

Однако среди предложений преобладают «нулевые» фирмы: без истории выполненных работ, без оборотов, даже порой без банковских счетов. О строительной направленности бизнеса таких компаний говорит лишь упоминание в Уставе и, возможно, название. Сложно стартовать в бизнесе с подобными условиями, ведь для привлечения инвестиций или взносов нужно доказать способность выполнить условия договора строительства: наличием репутации, финансовых резервов, материальных ресурсов для выполнения договоренностей. Всего этого у новых компаний, как правило, нет.

Не менее строгий «порог входа» предусмотрен в государственных тендерах: в одних контрактах к строительным фирмам предъявляются требования о наличии успешно выполненных заказов, в других — наличие членства в СРО, лицензий, определённого объема оборотов на счетах компании, «возраст» фирмы и т.д. Поэтому, выбирая готовую строительную фирму для покупки, рекомендуется сначала выяснить, каким требованиям они должны соответствовать, чтобы стать полноценным конкурентоспособным участником рынка.

Как получить дополнительные преимущества

Учитывая последние скандалы и особое внимание к рынку строительства жилья, следует предусмотреть риски и при покупке готовой строительной компании постараться получить дополнительные выгоды.

Материальная база

Сразу оговоримся — есть разница между покупкой готовой фирмы и готового бизнеса. Подробнее мы писали в отдельной статье.

Статья по теме: Готовая фирма и готовый бизнес: в чем разница?

Покупая компанию, вы приобретаете лишь документы на нее, право принимать управленческие решения и действовать от имени ООО. Такие фирмы стоят дешевле, нежели налаженный строительный бизнес, однако для работы с ними вам придется позаботиться о наличии кадров, техники, финансов на закупку строительных и отделочных материалов.

Конечно, есть возможность в определенных случаях привлечь к делу субподрядчиков, однако из-за многочисленных коррупционных скандалов и случаев «замороженных» строек такая практика не одобряется ни дольщиками, ни контролирующими органами. А в тендерной документации всё чаще встречается пункт о запрете привлекать к исполнению контракта третьих лиц.

Дополнительные лицензии

Серьёзное преимущество, которое даёт возможность работать в нише с низкой конкуренцией. Например, готовые строительные фирмы с лицензией ФСБ позволяют сразу брать контракты на строительство и капитальный ремонт режимных объектов или работать на закрытых территориях. Если купить фирму с лицензией Минкульта, открываются возможности по реставрации и реконструкции объектов, отнесенных к памятникам истории, архитектуры и культуры. Обычные строительные компании не допускаются к участию в подобных госзакупках, поэтому у вас будет меньше конкурентов и больше шансов получить миллионные заказы с оплатой из бюджета.

История работы

Этот пункт может включать сразу несколько преимуществ: положительную репутацию и успешно выполненные контракты, срок «жизни» строительной компании внушают больше доверия, добросовестная уплата налогов и взносов говорит об устойчивом финансовом положении. Разумеется, все эти аспекты необходимо проверить до покупки, особенно если вы хотите купить готовую строительную фирму в Москве, где очень высокая конкуренция. О том, что нужно проверить до покупки ООО, мы уже подробно писали в предыдущих статьях.

Статья по теме: Как проверить фирму перед покупкой

Ищете строительную фирму с лицензией ФСБ или Минкультуры? Поможем выбрать и оформить сделку за 1 день. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий