Фирмы с оптовой фарм лицензией для участия в госзакупках

Госзакупки лекарств: участвуют только фирмы с оптовой фарм лицензией

Тендеры на поставку лекарственных средств привлекают не только фарм производителей, но и других участников рынка, в том числе аптечные склады и обычные аптеки. Со стороны последних поступает много жалоб на необоснованные требования госзакупки, которые допускают к участию лишь фирмы с оптовой фармацевтической лицензией на поставку лекарственных средств. По мнению участников розничного рынка, такое ограничение излишне, ведь аптеки вполне способны выполнить объемы поставки не хуже какого-нибудь фарм склада.

Точку в вопросе поставил Росздравнадзор в своем разъяснении от 16.01.2020 года, на основе практики рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой и судами.

С учетом ст. 506 Гражданского кодекса РФ поставщиком является продавец (предприниматель или юридическое лицо), который обязуется в определенный срок или в промежуточные сроки передать лекарственные средства иному лицу для осуществления предпринимательской деятельности,или в иных целях, не связанных с семейным, личным, бытовым, домашним или иным использованием.

Получается, что поставка лекарств в рамках договора поставки может осуществляться только для учреждений или частного бизнеса в сфере оказания медицинских и смежных с ними услуг, для которых нужны медикаменты. Именно на это указал Высший Арбитражный суд РФ в постановлении Пленума от 22.10.1997 г.: под целями, не связанными с личным использованием, понимается приобретение товаров покупателем для обеспечения его предпринимательской деятельности. В сфере закупок лекарств заказчиками могут быть государственные и частные медицинские и санитарные учреждения, лечебные профилактории и санатории, центры реабилитации и прочие организации, для деятельности которых необходимы фарм препараты в значительных объемах.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок для государственных и муниципальных нужд, такие требования к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работ или оказание услуги, являющихся объектом закупки, устанавливаются законодательно. При размещении заявки на ЭТП заказчик обязан установить требования не только к товару, но и к потенциальному поставщику, а участником может быть тот, кто соответствует этим требованиям.

Статья по теме: Только местные: могут ли стать поставщиком лекарств фирмы из другого региона

Согласно п. 5 Закона РФ «Об обращении лекарственных средств» осуществлять оптовые поставки лекарств вправе только производители и организации оптовой торговли лекарственными средствами. Для ведения своей деятельности эти два вида поставщиков обязаны иметь соответствующие лицензии: на производство лекарственных средств либо на оптовую торговлю фарм препаратами.

Особо указано, что розничный продавец, даже при наличии лицензии на розничную торговлю лекарствами, не может быть поставщиком лекарственных препаратов по госконтракту.

Таким образом, участниками тендеров на поставку лекарственных средств могут быть:

  • -производители медикаментов, имеющие лицензию на производство лекарственных средств;
  • -компании с лицензией на оптовую фармацевтическую деятельность, на момент подачи заявки соответствующие лицензионным требованиям.

Фирмы с лицензией на розничную фармацевтическую деятельность (аптечной лицензией) не соответствуют требованиям к поставщикам лекарственных средств по госконтрактам.

Нужна готовая фирма с фарм лицензией на оптовую торговлю? Предложим отличные варианты с хорошими складами и полным пакетом документов. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий