Требования к фармацевтическим компаниям на госзакупках

Основные требования к участникам госзакупок на оптовую поставку лекарств

Собираясь участвовать в госзакупках, связанных с оптовой поставкой лекарств, нелишним будет узнать основные требования к оптовым фармацевтическим компаниям, претендующим на роль поставщика. Исходя их требований следует готовить свою компанию, «подгоняя» параметры под условия большинства госзакупок лекарств. Рассмотрим основные требования тендеров по оптовой поставке лекарственных средств.

 

Что нужно для участия в тендере

Наличие действующей лицензии

Для поставки лекарственных средств в государственные больницы и поликлиники, частные медцентры, лаборатории и фармацевтические компании обязательно наличие у фирмы оптовой фармацевтической лицензии. Аптеки и другие компании, торгующие лекарствами в розницу и имеющие лицензию на розничную торговлю медикаментами, не вправе заниматься поставками партий лекарств в рамках госзакупок. Разъяснения по этому вопросу уже были.

Статья по теме: Может ли аптека поставлять лекарства организациям

В условиях некоторых закупок нет отдельного упоминания о наличии оптовой фарм лицензии. Однако она обязательна для потенциальных поставщиков в силу осуществляемой деятельности. Поэтому приготовьтесь подать копию лицензии или выписку из реестра выданных фармлицензий в составе пакета документов.

С 2021 года вместо лицензии можно будет подать электронную выписку (при подаче заявки и пакета документов в электронной форме) либо бумажную выписку о наличии лицензии.

 

Отсутствие сведений о фирме в РНП и реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение

Это второе обязательное требование, которое в силу ФЗ-44 обязаны предъявить все госзаказчики и просто разумные заказчики.

РНП — это реестр недобросовестных поставщиков — всех ООО и ИП, которые хотя бы раз «провалили» исполнение договора или уклонились от заключения контракта. Заказчик обязан внести сведения в РНП о поставщике, который просрочил выполнение обязательств или иным образом сорвал контракт. О том, как не попасть в этот «черный список» поставщиков, мы писали подробно в отдельном посте.

Статья по теме: РНП — «черный список» поставщиков госзаказа

Если ранее сама фармацевтическая фирма, ее руководитель или учредители уже попали в реестр недобросовестных поставщиков, заявку скорее всего отклонят. Проверить себя на предмет наличие в реестре недобросовестных поставщиков можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Еще одно негласное требование — отсутствие фирмы в реестре юридических лиц и ИП, привлеченных к административной ответственности за коррупционное правонарушение по ст. 19.28 КоАП РФ, в течение 2-х лет, предшествующих подаче заявки. Сам реестр можно найти на сайте Генпрокуратуры по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

 

Статус МСП

Если закупку проводит государственное бюджетное учреждение или любая организация с долей государства, заказчик обязан заключить с субъектами малого и среднего предпринимательства не менее 15% общего количества договоров в год (данные на 2020 год). В Правительстве РФ озвучили планы по увеличению этой доли до 30%. Это значит:

  • — часть закупок доступна только субъектам малого и среднего предпринимательства (данные должны иметься в реестре ФНС);
  • — если бизнес небольшой, фармацевтической фирме целесообразно соблюдать такие параметры работы, которые позволят как можно дольше находиться в числе субъектов МСП.

Статья по теме: Представители малого и среднего бизнеса: основные преимущества в госзакупках

 

Отсутствие долгов по налогам и сборам

Для участия в госзакупках компания должна соответствовать минимальным требованиям об устойчивости ее материального положения и добросовестности ведения бизнеса. Эти параметры можно косвенно оценить по размерам задолженности по налогам и сборам.

Если задолженности вообще нет — это идеальный вариант (ну, или хороший бухгалтер). В целом задолженность по налогам для участия в тендерах не должна превышать 25% от балансовой стоимости активов фирмы.

Следует учесть, что заказчик вправе изменить этот процент в меньшую сторону, а также установить в качестве обязательного требования полное отсутствие долгов по налогам и сборам. Прежде, чем подавать заявку, проверьте свой актуальный статус налогоплательщика — не стала ли ваша фирма должником.

 

Реальная возможность исполнить контракт

Никто не запрещает быть посредником между фармпроизводителем и заказчиком, однако следует учитывать, что от поставщика лекарств оптовыми партиями на госзакупках могут потребовать:

  • — подтвердить устойчивое финансовое положение (например, предоставить финансовую отчетность за прошедший год, данные об отсутствии долгов и др.);
  • — подтвердить реальную возможность выполнить поставку своими силами (т.е. привлечение посредников недопустимо);
  • — подтвердить наличие производственных мощностей, оборудования, возможностей тестирования продукции, наличие квалифицированных кадров в штате организации, прав на помещение по юридическому адресу, а также наличие фармацевтического склада, соответствующего требованиям Росздравнадзора и GDP и т.д.
  • — предоставить обеспечение исполнения обязательств путем банковской гарантии или внесения обеспечительной суммы на депозитный счет.

Помимо финансового обеспечения может потребоваться спецсчет в банке, указанном заказчиком поставки. Он используется для расчетов по конкретному контракту, но может пригодиться и в дальнейшем. Перечень банков можете найти по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

 

Опыт работы в сфере госзаказа

Запрашивая наличие опыта работы в исполнении аналогичных поставок в рамках госзакупок заказчик пытается «отсеять» новичков, которые из-за нехватки опыта способны сорвать поставки и принести убытки и потерю времени. В сфере закупки лекарств это весьма нежелательно, т.к. задержки в поставках приведут к тому, что пациентам не хватит медикаментов, фармкомпании вынуждены будут приостановить работы и т.д. Поэтому зачастую предъявляются требования об опыте исполнения подобных контрактов или опыте работы на рынке в течение n лет.

Хотите начать бизнес в госзакупках на оптовых поставках лекарств? Предлагаем купить готовое ООО с оптовой фармацевтической лицензией, удобным складом, подходящей репутацией и параметрами для участия в тендерах. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий