Развитие бизнеса фармацевтических компаний

Где фармкомпании ищут точки развития бизнеса

С начала осени заболеваемость ОРВИ, ОРЗ и в том числе коронавирусом возрастает. Закономерно, ведь осень-зима — самый «подходящий» сезон для вирусных инфекцией, а в 2020-м к любой простуде относятся особенно настороженно и стараются запастись лекарствами впрок, особенно «коронавирусной» направленности. К повышенному спросу готовились все: Правительство и ведомства разрабатывали приказы, указы и постановления, фармацевтические компании наращивали темпы производства, фирмы с лицензией на оптовую торговлю лекарствами планировали усиленно поставлять медикаменты в больницы и аптеки… И все равно рынок оказался не готов.

 

К чему привел высокий спрос

Несмотря на подготовку к повышенному спросу удовлетворить его не удалось. В аптеках образовался дефицит лекарств, чаще всего применяемых при простуде, и среди причин такой ситуации названы сразу несколько:

  • — сбои в системе маркировки, не позволяющие «провести» товар в схеме оборота = лекарства не могут попасть со складов производителей или оптовых фармацевтических складов в аптеки;
  • — недостатки производства — фармпроизводители не имеют достаточно мощностей, чтобы изготовить нужное количество лекарств;
  • — ограничение поставок сырья для производства из-за рубежа в связи с коронавирусными ограничениями;
  • — ажиотажный спрос и попытка закупиться лекарствами «на всякий случай» — граждане сами виноваты в дефиците, т.к. покупают антибиотики и противовирусные средства без необходимости, тогда как нуждающиеся в медикаментах заболевшие люди не могут найти прописанные им лекарства.

В конечном итоге повышенный спрос привел не столько к росту прибыли фармкомпаний, сколько увеличил нагрузку на логистику, трудозатраты и операционные расходы.

Роста фармацевтического рынка не ожидается, особенно в рознице. Повышенный спрос уже спадает, к тому же население столкнулось со значительным снижением доходов, а значит, люди будут покупать лекарства меньше и стараться по необходимости выбирать более дешевые аналоги.

Госсектор в фармацевтической сфере активно развивается, особенно в рамках нацпроектов по здравоохранению. К росту сегмента могут привести и недавние инициативы правительства: создание единого Центра обеспечения лекарствами, единого журнала мониторинга лекарственных средств и т.д. Однако, несмотря на попытки разогнать темпы развития, особых точек роста у фармацевтической сферы нет. Одним из факторов может стать вакцинация как мера по борьбе с коронавирусной инфекцией.

 

Надежда на программу вакцинации

Только массовая вакцинация поможет справиться с пандемией — так полагают врачи, и именно на эту идею работают ведущие фармацевтические компании. Фармацевтическая отрасль должна не просто произвести вакцину: необходимо масштабировать производство настолько, чтобы быстро и массово охватить население страны, а также наладить качественно иной уровень логистики с учетом особенностей перевозки хранения вакцины (должна храниться при температуре около минус 70 градусов).

Важный аспект: все, связанное с вакциной от коронавируса, финансируется за счет бюджета государства, а значит фармацевтов ждет создание еще одного внушительного сегмента рынка лекарств, который финансируется государством и буквально приобретает статус государственной важности.

Многие специалисты полагают, что участие в госпрограмме вакцинации и профилактики коронавируса является чуть ли не единственной точкой роста для фармацевтической отрасли в ближайшее время. Для многих оптовых участников рынка это — единственная возможность развиваться на рынке поставок лекарств. В дальнейшем есть высокие шансы на восстановление развития сферы, особенно в условиях восстановления поставок фармацевтического сырья из зарубежных стран после снятия карантинов и ограниченных перевозок.

Хотите начать бизнес в сфере оптовой торговли лекарствами без лишних затрат? Предлагаем готовые фирмы с оптовой фарм лицензией — не придется самим проходить процедуру лицензирования, искать юридический адрес и решать проблемы с налоговой. Все фирмы проверены, без долгов, с удобным складом и действующей фармацевтической лицензией. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий