купить фирму с лицензией ФСБ

Выбор и покупка фирмы с лицензией ФСБ

Сегодня выбор готовых фирм с лицензией огромен. Можно найти как недавно созданное ООО, так и компанию, полностью «упакованную» под определённые тендеры: с хорошей историей, счетом в нужном банке, с директором, имеющим допуск нужной степени секретности.

Однако и сомнительных предложений достаточно: лицензия фирмы может подходить к концу, стоять в очереди на аннулирование, сама компания может быть внесена в различные списки неблагонадёжных поставщиков или иметь долговые обязательства и претензии со стороны государства и контрагентов. Такое приобретение грозит долгими судебными тяжбами и убытками, и от подобных предложений и продавцов лучше держаться подальше.

Как найти надёжную фирму и проверить её? Покажем на примере нашей работы, которую мы проводим, прежде чем предложить клиенту купить компанию с готовой лицензией на гостайну.

1. Ищем подходящую фирму

Каждый клиент может выбрать готовое ООО с нужной лицензией из списка компаний, которые уже прошли все проверки и подготовлены к переоформлению. Это компании двух видов:

  • •специально созданные для последующей продажи вместе с лицензией;
  • •выставленные на продажу непосредственным владельцем (мы выступаем как аудиторы и посредники).

Обычно выбор достаточен, чтобы клиент нашел нужный вариант. Тогда мы приступаем к подготовке сделки. Дальнейшее оформление занимает 1-2 дня, после чего клиент становится новым владельцем фирмы.

Однако иногда предпринимателю необходима готовая фирма с лицензией ФСБ на строительство, охрану, IT-услуги, которые помимо лицензии обладают рядом специфических характеристик:, адресом регистрации в определённом районе, успешно выполненными контрактами в своей нише, опытом выполнения госзаказа, наличием других лицензий, разрешений и допусков и т. д. В этом случае мы ищем такую компанию среди предложений на рынке и приступаем к общему аудиту.

2. Проверка фирмы перед покупкой

Проверка компании всегда включает три аудита:

  • •юридический;
  • •финансовый;
  • •репутационный.

Всех клиентов волнует вопрос легальности регистрации компании и получения лицензии ФСБ, а также отсутствие рисков банкротства и взыскания старых долгов фирмы. Поэтому мы всегда в первую очередь проверяем юридическую чистоту: законность регистрации, проверка юридического адреса, возможность продажи фирмы по уставу ООО и отсутствие юридических препятствий для сделки и последующей работы компании.

Не менее важный вопрос: финансовая деятельность фирмы, отсутствие долгов, убыточных активов, возможных материальных претензий и проблем из-за заключенных сделок и невыполненных обязательств. Поэтому финансовый аудит фирмы перед покупкой — обязательная процедура. Проверяем первичную бухгалтерскую документацию, отчеты за последний год, выполнение обязательств по отчислениям в фонды и налоговые платежи. Любая компания, которую мы готовим к продаже, априори не имеет никаких финансовых проблем и рисков.

Подробнее: Как проверить фирму перед покупкой

Репутация важна, когда вы выходите на рынок услуг, связанных с защитой гостайны. Она вдвое важнее, если вы собираетесь выйти на закрытые тендеры, где надёжность, отсутствие сомнительных сделок в прошлом, удачно выполненные контракты в сфере — обязательные требования к участникам. Поэтому мы всегда выясняем перед продажей компании, есть ли в компании возможные препятствия или негативные факторы, которые могут повлиять на дальнейший бизнес, участие в аукционах и взаимоотношения с контрагентами.

3. Подготовка к сделке

После того, как фирма прошла все проверки, и мы убедились в полном соответствии её требованиям клиента, начинаем подготовку к продаже.
В первую очередь удостоверяемся в легальности сделки: проверяем актуальную выписку из ЕГРЮЛ, убеждаемся, что учредители уполномочены отчуждать фирму иному лицу и не состоят в реестрах дисквалифицированных лиц. Таким образом, мы устраняем саму вероятность того, что сделку купли-продажи фирмы признают недействительной или несостоявшейся.
Кроме того, мы всегда проверяем причину продажи компании с лицензией ФСБ, используя не только пояснения владельца. Как правило, возможные проблемы с фирмой можно установить из новостей и упоминаний в интернете, а также используя открытые источники информации на сайтах судебных, правоохранительных и надзорных органов.

4. Сделка — переоформление фирмы на нового владельца.

Мы уже подробно описывали процедуру покупки компании. Напомним, что все документы для оформления сделки и организацию подписания договора у нотариуса мы берём на себя. Клиенту остаётся только явиться к нотариусу в согласованное время и поставить подпись, а затем забрать документы на свою новую компанию с лицензией ФСБ на гостайну.

Инструкция: как купить готовое ООО

5. Подготовка фирмы к работе

Обычно для фирмы с любой другой лицензией дополнительных действий не требуется — можно сразу начинать работать. Но при наличии лицензии ФСБ фирма может осуществлять работу с гостайной только при наличии директора с соответствующей формой допуска.

Конечно, на момент продажи фирмы директор будет на должности, однако после перерегистрации компании его все равно придется сменить по двум причинам:

  • •часто учредитель ООО с лицензией на гостайну является одновременно и её руководителем. Соответственно, после продажи фирмы ему нет смысла находиться на этой должности;
  • •новый собственник компании отвечает за работу своей фирмы, поэтому на пост директора обычно ставит «своего» человека либо сам получает допуск и становится руководителем.

Если у клиента нет подходящего директора с допуском, мы можем оформить такого руководителя на то время, пока претендент нового владельца получает нужный допуск и проходит соответствующие проверки. Так клиент получает возможность сразу приступить к работе, участвовать в тендерах и избежать аннулирования лицензии.

Если для планируемых работ необходимо оформить дополнительные лицензии и разрешения, мы поможем получить их быстро и без бюрократической волокиты.

Нужна готовая компания с лицензией ФСБ на гостайну? Обращайтесь, подберём подходящий вариант.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий