Изменения на аптечном рынке

Как будут бороться с монополизацией аптечного рынка

Чуть меньше года назад в Госдуму внесен законопроект об изменении аптечного рынка путем внесения поправок в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об охране здоровья граждан». Цель — не допустить монополизации рынка крупными аптечными сетями. Однако в погоне за благой целью депутаты увидели и риски для розничного рынка.

 

Не больше 5% за объемы

В предложенных изменениях фигурирует ограничение вознаграждения по маркетинговым контрактам 5% от цены приобретенных лекарственных препаратов. Однако такой подход будет способствовать уходу с рынка дешевых лекарств, т.к. аптекам будет выгоднее продавать более дорогие аналоги. В результате пострадают конечные потребители и медицинские организации, вынужденные больше тратить на закупку препаратов.

Кроме того, депутаты указали, что ограничение объема вознаграждения не относится к предмету регулирования названных законов, не отвечает цели противодействия монополизации аптечного рынка и может расцениваться как попытка «вмешательства в рыночные отношения» и регулирование цен. Конечно, объемы вознаграждения косвенно влияют на продаваемость тех или иных видов лекарств, однако на данном этапе нет необходимости вмешиваться в договоренности аптеки и фирмы с лицензией на оптовую торговлю лекарствами.

 

Каждой сети — не больше 20% рынка

Это ограничение напрямую направлено против монополизации, чтобы не допустить вытеснения с аптечного рынка мелких фирм и ИП, занятых в сфере розничной торговли лекарствами.

Чтобы усилить позиции малого фармацевтического бизнеса и заодно повысить доступность лекарственных средств в малонаселенных и отдаленных местах, предлагается ввести такое понятие, как мобильные (передвижные) аптечные пункты, для которых будут введены особые требования для лицензирования. Передвижные аптеки — единственная поправка, которая вызвала безоговорочное одобрение Правительства.

 

Отсрочка платежа не более 90 дней

Введение лимита отсрочки в 90 календарных дней вызвало справедливую критику как со стороны депутатов, так и со стороны представителей аптечных сетей и дистрибьюторов. Учитывая, что оборачиваемость лекарств в аптеках занимает больше времени, чем, например, товары в продовольственных магазинах, введение подобного ограничения чревато кассовыми разрывами, которые могут сыграть против небольших аптек; крупные же аптечные сети могут восполнить их за счет большего оборота.

Кроме ограничений, инициаторы изменений предложили начать вести реестр фармацевтических работников, чтобы быть в курсе кадровых ресурсов сферы, а также обязать аптеки сообщать покупателям обо всех имеющихся лекарствах в рамках одного международного непатентованного названия, а также об их ценах. Таким образом, аптеки должны не просто продать запрошенное лекарство или порекомендовать то, за что получают больший бонус, а предоставить возможность выбрать препарат по приемлемой цене.

После доработок проект будет представлен в Госдуму на рассмотрение. Есть надежда, что законодатели не рискнут излишне регулировать фармацевтическую сферу под предлогом повышения доступности лекарств и необходимости борьбы с эпидемией.

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий