Должная осмотрительность при выборе контрагента

До сих пор в судебной практике должная осмотрительность налогоплательщика считалась признаком того, что он не стремился получить необоснованную налоговую выгоду. Это означает, что до сотрудничества с контрагентом он предпринял все меры для получения информации и проверки последнего на предмет надежности. Кстати, те же принципы проверки компании можно применить и при покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ или ООО с лицензией Минкультуры, чтобы не получить проблемную компанию с долгами или «однодневку».

Приватизация памятников — новая попытка сохранить наследие России

Такая инициатива исходит от самого министра культуры Мединского. Разрешить приватизацию — это значит передать в частные руки старинные здания и позволить приспособить их под объекты жилой или коммерческой структуры: гостиницы, рестораны, квартиры, магазины. Чтобы сделать предложение более заманчивым, предложено уменьшить охранные обязательства новых собственников и «убрать лишние ограничения» при использовании объекта. Законопроект, который скорректирует законодательство и позволит приватизировать памятники истории и архитектуры, уже принят Госдумой в первом чтении.

Преимущества покупки готового бизнеса

Покупка готового бизнеса решает множество проблем с регистрацией, лицензированием, поиском сотрудников и запуском процессов. Особенно актуально это для городов с высокой конкуренцией, где получить выгодные контракты могут только те, кто оперативно отслеживает заказы и уже готов к выполнению задачи.

Предпринимателям пообещали «регуляторную гильотину»

Требований к бизнесу слишком много. Причем они часто противоречат друг другу, в связи с чем каждый надзорный орган при проверке предпринимателей всегда найдет несколько нарушений и поводов оштрафовать бизнесмена. Президент РФ учел жалобы предпринимателей и поручил законодателям привести в порядок государственный контроль и надзор за бизнесом, проработав нормативную базу, отсекая лишние, устаревшие и противоречивые требования.

Защищать деловую репутацию фирмы всё сложнее

При покупке готовой фирмы для участия в госзакупках одно из главных требований — деловая репутация. Положительная, с успешным опытом исполнения госконтрактов или хотя бы нейтральная, «нулевая» репутация дают возможность выйти на тендер и выиграть его. Заработать её нелегко, а вот утратить, причем не прилагая особых усилий — просто. Здесь постараются конкуренты, да и просто недовольные граждане, которые не отказывают себе в удовольствии антипиара.

Предпринимателям создадут цифровую платформу для жалоб и заявлений Генпрокурору

В конце мая 2019 года Президент РФ ознакомился с докладом о результатах защиты прав предпринимателей. Уполномоченный поделился неутешительной статистикой: разброс в показателях мер реагирования со стороны контрольно-надзорных органов по одним и тем же нарушениям и по регионам различается в разы.

Как взыскать долги с ликвидированной фирмы

Большинство предпринимателей думают, что исключение их фирмы из ЕГРЮЛ означает, что проблем от ликвидированного ООО больше можно не бояться. Однако судебная практика и позиция налоговой инспекции показывает, что даже исключенную из реестра фирму можно «воскресить» и инициировать взыскание долгов с причастных лиц.

Достоверность юридического адреса: что скажет суд?

Изменение места нахождения или регистрация новой фирмы в плане подтверждения достоверности юридического адреса давно стало головной болью для владельцев бизнеса. В пылу борьбы с фирмами-однодневками налоговики могут «зарубить» регистрацию даже по таким основаниям, которых ни в одном законе еще нет.

Можно ли продавать лекарства через интернет

На этот вопрос скоро сможем ответить утвердительно. Соответствующий закон находится в разработке, проходит второе чтение с внесением правок. Пока же продавать лекарства в интернете официально нельзя, ведь правила дистанционной торговли запрещают продажу лекарств подобным образом. Однако при желании можно найти вариант продажи медикаментов онлайн, не нарушая при этом закон.

Спрос на фирмы с лицензией Минкульта на реставрацию

Каждый город, который существует хотя бы сотню лет, имеет свою историю и памятники. Старинные здания, которые раньше были местными богадельнями, лицеями, дворянскими особняками или административными зданиями, со временем были заселены и переведены в жилой фонд. И здесь есть проблема.