Переоформить или купить: что делать с устаревшей лицензией Минкультуры

Закончился двухгодичный срок переоформления лицензий Минкульта, которые выданы до октября 2017 года. Напомним, что с этой даты в стране действуют новые, более строгие правила лицензирования реставрационной деятельности, да и самих видов работ по восстановлению объектов культурного наследия стало меньше: вместо 31 всего 11.

готовые фирмы с лицензией ФСБ

Дробление бизнеса: владелец рискует получить доначисление НДС

Налоговики всерьез взялись за выявление недобросовестных юридических лиц, применяющих схемы дробления бизнеса для получения налоговой выгоды. Сегодня малому и среднему предпринимателю опасно оформлять на себя несколько компаний: ФНС может счесть его номинальным руководителем со всеми негативными последствиями: блокировкой счетов всех ООО, испорченной репутацией и предвзятым отношением в дальнейшем. 

Осторожно: фирмы с номинальным директором

Чтобы избежать возможной финансовой ответственности, многие ищут готовые фирмы с номинальным директором, на которого можно «свалить» все штрафы и взыскания, если дела пойдут не так. Однако мало кто представляет, что фиктивный руководитель — сам по себе риск, т.к. способен создать проблемы и усугубить возможную ответственность реального владельца, вплоть до уголовной. 

Риски при покупке фирм-однодневок

Если вы подыскиваете готовую фирму с лицензией Минкультуры или другими дорогостоящими разрешениями, лучше избегать тех ООО, что по всем признакам относятся к «однодневкам». Даже если внешне ничто не вызывает подозрений, возможно, налоговики уже занесли фирму в список «подозреваемых» и использовать её для серьезного бизнеса, несмотря на наличие лицензии, будет проблематично. Регистрация любых значимых действий в ЕГРЮЛ будет заблокирована ФНС, а финансовые операции и связи с контрагентами будут под особым контролем налоговой.

Проверьте дважды: штраф за аренду офиса

С августа 2019 года многократно возросли штрафные санкции за использование в бизнесе зданий и помещений, которые официально не введены в эксплуатацию. Минимальная сумма увеличена в 50 раз, в связи с чем регистрация бизнеса или организация производства в зданиях, сооружениях или помещениях, не имеющих разрешения на эксплуатацию, может обернуться полумиллионным взысканием. Запрет на эксплуатацию распространяется не только на здания, но и на подземные гаражи, мастерские, специальные сооружения, цеха и т.д.

Виды фирм с лицензией ФСБ на гостайну

При выборе готовой фирмы с лицензией ФСБ многие хотят приобрести компанию, которая даст возможность выполнять конкретные виды секретных работ. Большинство считает, что существует несколько лицензий на гостайну и ищут, к примеру, компанию с лицензией ФСБ на строительство, фирму с лицензией ФСБ на аэросъемку и геодезические работы и т.д.

Должная осмотрительность при выборе контрагента

До сих пор в судебной практике должная осмотрительность налогоплательщика считалась признаком того, что он не стремился получить необоснованную налоговую выгоду. Это означает, что до сотрудничества с контрагентом он предпринял все меры для получения информации и проверки последнего на предмет надежности. Кстати, те же принципы проверки компании можно применить и при покупке готовой фирмы с лицензией ФСБ или ООО с лицензией Минкультуры, чтобы не получить проблемную компанию с долгами или «однодневку».

Приватизация памятников — новая попытка сохранить наследие России

Такая инициатива исходит от самого министра культуры Мединского. Разрешить приватизацию — это значит передать в частные руки старинные здания и позволить приспособить их под объекты жилой или коммерческой структуры: гостиницы, рестораны, квартиры, магазины. Чтобы сделать предложение более заманчивым, предложено уменьшить охранные обязательства новых собственников и «убрать лишние ограничения» при использовании объекта. Законопроект, который скорректирует законодательство и позволит приватизировать памятники истории и архитектуры, уже принят Госдумой в первом чтении.

Преимущества покупки готового бизнеса

Покупка готового бизнеса решает множество проблем с регистрацией, лицензированием, поиском сотрудников и запуском процессов. Особенно актуально это для городов с высокой конкуренцией, где получить выгодные контракты могут только те, кто оперативно отслеживает заказы и уже готов к выполнению задачи.

Предпринимателям пообещали «регуляторную гильотину»

Требований к бизнесу слишком много. Причем они часто противоречат друг другу, в связи с чем каждый надзорный орган при проверке предпринимателей всегда найдет несколько нарушений и поводов оштрафовать бизнесмена. Президент РФ учел жалобы предпринимателей и поручил законодателям привести в порядок государственный контроль и надзор за бизнесом, проработав нормативную базу, отсекая лишние, устаревшие и противоречивые требования.