Фирмы для оптовой торговли лекарствами

Без марки: почему в аптеках некоторые лекарства дороже на 40%

За два месяца работы фармацевтической отрасли с маркировкой лекарств выявлена серьезная проблема, которая бьёт рублём по аптекам и пока не имеет решения. Речь идет о завышении цен дистрибьюторами на лекарственные препараты без маркировки. Несмотря на обязательную маркировку каждой упаковки лекарственных средств начиная с 1 июля 2020 года, многие препараты её не имеют, но допущены до реализации в соответствии с оговорками в законе. Правда, цена таких лекарств на 30-40% выше тех же лекарств, но в промаркированных упаковках.

Производители отпускают продукт по одинаковой цене, а компании с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю делают довольно щедрую наценку.

 

В чем проблема

Дело в том, что многие аптеки работают с оптовыми поставщиками по прямому акцепту — схеме маркировки прямого действия, которая допускает погрешности в регистрации кодов маркировки и неточности при регистрации в системе. В общем виде схема выглядит так:

1. Поставщик отгружает со склада заказ аптеки, одновременно направляет в систему сообщение об отгрузке с перечнем и количеством лекарственных средств, которые он отправил

2. При отправке сведений об отгрузке в систему коды товара могут быть сгенерированы как поставщиком, так и самой системой, при этом не обязательно указывать код каждой упаковки, можно указать не весь список вторичных упаковок или вовсе присвоить всему заказу один код.

3.Аптека получает товар, получает уведомление и сверяет перечень полученных партий с перечнем того, что указал поставщик в своем уведомлении.

4.При сверке полученного товара в аптеке получатель копирует полученные коды и отправляет в систему = товар принят.

5.После этого в аптеке необходимо просканировать весь полученный товар — так он сопоставляется с тем, что было заказано и с тем, что было отгружено поставщиком. Если есть расхождения, аптека вправе отказаться принимать товар и вернуть его поставщику.

Оптовая торговля лекарствами

Если аптека работает по прямому акцепту, а дистрибьютор поставляет только маркированную продукцию, то у аптеки есть риск лишиться возможности пополнять ассортимент и получить дефицит по некоторым позициям (сейчас почти все лекарства идут с маркировкой).

Понимая, что у некоторых аптек нет выбора, некоторые фирмы-поставщики делают наценку на немаркированный товар в 30-40%. И аптекам приходится нести дополнительные и ничем не обоснованные расходы, просто потому, что работа системы маркировки работает некорректно.

 

Причины работы без маркировки

Из-за неотлаженной системы маркировки лекарств возникает конфликт отправленных и полученных аптеками кодов:

  • — поставщик или система с опозданием направляют коды аптекам-заказчикам;
  • — если поставщик работает с аптекой по системе обратного акцепта, он вообще не высылает коды и не отмечает поставки как маркированные;
  • — если коды маркировки доставленных упаковок отличаются от кодов, выставленных поставщиком, начинается процесс отзыва и возврата товара, приходится повторно оформлять документы.

При таких обстоятельствах поступившие в аптеку лекарственные препараты нельзя выставить на продажу, пока в системе корректно не будут указаны все коды и выставлен статус «в обороте». Чтобы сохранить ассортимент и избежать нехватки лекарств, аптекам приходится работать с немаркированным товаром, которого сейчас почти нет. Известно, что высокий спрос влияет на цену: она растет.

Однако представители фирм-дистрибьюторов уверяют, что никаких повышенных наценок на немаркированные лекарственные средства они не устанавливают. По их словам, разницы в цене нет. Правда, такое заявление сделали не все, большая часть вообще не ответила на запрос разъяснений от аптечных сетей.

Хотите начать бизнес на оптовых поставках лекарств? Предлагаем приобрести готовую фирму с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами, с которой можно сразу участвовать в госзакупках. Адекватные цены, помощь в оформлении, сопровождение. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий