Аудит лицензии фсб

Аудит лицензии: для чего он нужен?

Аудит лицензий — это мероприятия, проводимые независимыми экспертами (не сотрудниками лицензиара), которые преследуют одну из целей:

  • -удостоверение соответствия компании требованиям лицензирования — перед получением лицензии на реставрацию, защиту гостайны и т. д.
  • -проверка соблюдения лицензионных требований при работе по уже действующей лицензии.
  • -проверка соответствия требованиям регулятора перед плановой лицензионной проверкой.

Когда нужен аудит

Во всех случаях, когда планируется проверка регулятора, а также при продаже/покупке готовой фирмы с лицензией, желательно провести не только финансовый и юридический, но и лицензионный аудит. Причем мы рекомендуем всегда привлекать независимых экспертов, специализирующихся на получении или переоформлении такого вида лицензий. Для чего это нужно?

Зачастую фирмы уверены, что штатный юрист разберётся во всех тонкостях лицензионного законодательства и подготовит компанию к проверке, ведь для этого он и нанят. И юрист честно старается: изучает нормативно-правовые акты, составляет и подшивает документацию, запрашивает информацию, которая ему доступна. Он уверен, что пакет документов согласно списка — это гарантия выдачи нужной лицензии или успешной лицензионной проверки.

Однако ни руководство, ни юридический отдел не учитывают один нюанс: все НПА, касающиеся процедуры лицензирования, содержат ряд расплывчатых требований, которые невозможно «угадать», не имея опыта лицензирования. А при подготовке к очередной проверке компания может формально соответствовать требованиям, однако по сути иметь нарушения, на которые лицензиар обязательно обратит внимание и поставит под угрозу владение лицензией.

В качестве примера можно привести случаи, когда в ходе аудита фирмы с лицензией Минкультуры выясняется, что компания имеет в штате хороших опытных реставраторов, которые, однако, не прошли аттестацию и не имеют удостоверения о повышении квалификации, как того требует новое законодательство. Получается, что формально требования закона выполнены, тогда как первая же проверка сделает вывод о несоответствии компании лицензионным требованиям. Это чревато срывом выгодных контрактов и отзывом лицензии.

При аудите фирмы с лицензией ФСБ провести качественную проверку еще сложнее. Дело в том, что для ряда мероприятий проверяющим требуется допуск к гостайне. Например, это требование обязательно для проверки выполнения требований о соблюдении режима секретности, о проверке ведения секретного делопроизводства, порядка оформления выезда сотрудников за границу, исследование ведения учета в РСП и т. д. Обычный штатный юрист не всегда имеет такой допуск, а значит, своими силами выполнить аудит лицензии не сможет.

Что включает в себя лицензионный аудит

В зависимости от вида лицензии и целей аудита последний может включать в себя следующие мероприятия:

  • -анализ учредительных документов на соответствие лицензионным требованиям (особенно актуально для фирм с лицензией на гостайну);
  • -проверка соответствия требованиям к материальной и кадровой базе (спецтранспорт, оборудование, здания и помещения, штат сотрудников и т. д.);
  • -проверка соответствия указанных данных последним изменениям НПА о лицензировании в данной сфере (сейчас особенно актуально для лицензии на реставрацию, лицензии на отходы);
  • -проверка актуальности всех необходимых допусков, разрешений, экспертных заключений и сопутствующих договоров;
  • -анализ процедуры оформления лицензии, а также результатов последней лицензионной проверки и работы по устранению выявленных недостатков.

В результате аудита вы получаете подробное заключение, в котором описаны выявленные недочеты и способы их исправления. Таким образом, вы заранее принимаете меры, чтобы успешно пройти лицензирование или проверку регулятора, и спокойно можете работать по лицензии.

В случае, если вы планируете купить фирму с лицензией на реставрацию, на отходы или иным разрешением, аудит позволит заранее отсеять «проблемные» компании, у которых есть риск отзыва или аннулирования лицензии, и сохранить деньги.

Нужен аудит или помощь в покупке готовых фирм с лицензией? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий