Аттестация специалистов Минкульт

Аттестация специалистов для фирмы с лицензией Минкультуры

Покупая готовую фирму с лицензией, многие полагают, что этого достаточно для участия в госзакупках. Достаточно, но при условии, что даже после перехода к новому владельцу компания продолжает соответствовать требованиям лицензирования. Например, чтобы участвовать в тендерах на реставрацию, можно купить фирму с лицензией Минкультуры и подавать заявки, однако в первую очередь потенциальный заказчик проверит штат специалистов — тех, кто непосредственно будет работать над его проектом. И если аттестованных специалистов нет, фирма никогда не выиграет тендер; более того — есть реальный риск получить штраф на пару сотен тысяч рублей.

Именно поэтому после покупки готового ООО с действующей лицензией необходимо набрать собственных специалистов и аттестовать их в Минкульте.

Статья по теме: Основные требования госзакупок на реставрацию памятников

 

Кого нужно аттестовать

Для получения лицензии на реставрацию нужно аттестовать руководителя фирмы: он должен иметь стаж работы в сфере деятельности, подлежащей лицензированию, не менее 3-х лет и высшее образование по соответствующей специальности. Четкие требования устанавливает Минкульт. Помимо руководителя в штате должны быть аттестованы еще 2-3 руководящих сотрудника, которые контролируют работу производственной деятельности.

Для «выхода на объекты» нужно аттестовать тех специалистов, которые будут непосредственно вести реставрационные работы. Требования к сотрудникам зависят от категории, на которую претендуют мастера, а также от их специальности. Направления подготовки и конкретные требования по специалистам лучше уточнять по таблице на официальном сайте Минкульта.

 

Как проходит аттестация

Процедура аттестации представляет собой подготовку со стороны специалиста (сбор и направление в Минкульт пакета документов), сотрудники соответствующей секции Минкульта проверяют заявленных кандидатов на соответствие требованиям и вызывают их на собеседование.

Пакет документов выглядит стандартно:

  • — заявление об аттестации на категорию;
  • — документы, подтверждающие наличие специального образования, а также повышение квалификации;
  • — документы, подтверждающие стаж работы по специальности;
  • — портфолио — описание проектов, над которыми работал специалист, с приложением фотографий формата «до и после», чертежей, обоснований и т.д.
  • — копия паспорта, данные об изменении фамилии (при необходимости), заявление об обработке ПД.

Стоит сказать, что для аттестации на 3-ю категорию стаж работы не требуется, да и к мастерству не предъявляется высоких требований. Однако учтите, что в большинстве госзакупок, связанных с реставрацией или приспособлением объектов культурного наследия квалификация сотрудников играет чуть ли не первостепенную роль при выборе подрядчика. Это значит, что при прочих равных фирма, имеющая специалистов 2 категории и выше имеет больше шансов, чем компания, где работу будут выполнять сотрудники 3 категории.

Подтверждая опыт работы с помощью портфолио, необходимо приложить минимум три примера работ, причем фотофиксация должна показывать в том числе и сам процесс работы. В описательной части нужно указать, как принималось решение об использовании тех или иных материалов, методик и техник выполнения восстановительных работ, достигнут ли результат, какие сложности возникли и как их решили и т.д. Необходимо показать не просто опыт реставрации, а навыки и умения решать поставленную задачу, владение теоретической частью, традиционными и новыми методиками.

Изучив представленные документы, члены Аттестационной комиссии уже имеют представление о компетенциях сотрудника. Если документы в порядке, специалист приглашается на аттестацию в Минкульт. Сейчас внедряется практика дистанционного собеседования (с помощью онлайн-конференций). Собеседование выглядит как устный экзамен: нужно быть готовым ответить на любые вопросы по специальности: содержание законов и ГОСТов, нюансы выполненных работ по портфолио, теоретические сведения по специальности, актуальные проблемы отрасли и мнение по ним и т.д. Четкого списка вопросов для аттестации специалистов в Минкульте нет. По итогам собеседования специалисту присваивается (или не присваивается) запрошенная категория.

Хотите начать работу по реставрации памятников истории и культуры? Мы поможем приобрести и быстро подготовить ООО под нужные тендеры Минкульта. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий