Разгрузка лекарств в аптеке в жилом доме

Аптеки в жилых домах могут стать вне закона

Роспотребнадзор выступил с новой инициативой, которая угрожает деятельности аптек, расположенных на первом этаже жилых домов. Прямых запретов проект не содержит, однако предполагает условие разгрузки товара, которое невозможно выполнить аптекам в жилых домах. Минэкономразвития, как и представители аптек, отрицательно высказались по поводу идеи Роспотребнадзора, несмотря на все ее плюсы.

 

Новый СанПиН для аптек

Роспотребнадзор разработал новые правила разгрузки фармацевтической продукции в аптеки. В них есть норма о том, что любая аптечная точка, куда товар доставляется грузовиками, должна быть оборудована специальной площадкой для разгрузки: твердое покрытие, козырек и навес. Учитывая особенности придомовой территории многоквартирных домов, а также запрет на размещение подобных площадок во дворах жилых домов, аптеки на первых этажах не смогут выполнить это требование и окажутся вне закона.

Представители аптечных сетей, основу которых и составляют такие аптеки, уверены, что введение новых правил разгрузки существенно перекроит розничный фармацевтический рынок и фактически уничтожит удобные аптечные точки в жилых домах. Если это правило внесут в список обязательных лицензионных требований для ООО с фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами в розницу, то получить фарм лицензию для торговли на первых этажах будет невозможно, а существующие аптеки окажутся нарушителями, будут платить штрафы или вовсе лишатся лицензии.

Аптека в жилом доме

Подобная реформа существенно снизит доступность лекарств для населения, особенно в спальных районах, где много людей и мало отдельно стоящих зданий и павильонов, в которых можно разместить аптеку.

Есть риск, что введение новых правил приведет к снижению конкуренции, а с ней и к повышению цен на лекарства. В условиях, когда розничный фармбизнес это и так «борьба за выживание», введение дополнительных ограничений приведет к искусственному сужению рынка и более выгодным условиям для более крупных аптек, которые могут позволить себе отдельные здания и постройки.

Правда, некоторые специалисты полагают, что аптеки в жилых домах не пострадают в случае принятия нового СанПиНа: им не требуется столько продукции, чтобы возить её грузовиками. Грузовой транспорт обычно требуется для погрузки/разгрузки на оптовых фармацевтических складах, а также в аптеках с большим оборотом лекарств (при больницах, поликлиниках, фармсклады крупных интернет-магазинов и т.д.)

 

Перспективы принятия СанПиНа

Представители аптек высказались резко против проекта. Они указывают, что новые нормы приняты без учета аптечного рынка, а также без изучения текущей ситуации и без оценки реальной исполнимости требования.

По мнению рабочей группы, занимающейся оптимизацией законодательства и подзаконных актов, при всем старании назвать проект СанПиНа документом, направленным на улучшение оказания аптечных услуг населению, сложно. Некоторые вообще не считают его принятие целесообразным.

Их поддержало и Минэкономразвития: в министерстве отметили, что что авторы проекта не предоставили внятного обоснования целей документа и решения проблемы с его помощью. Кроме того, проект содержит избыточные требования, запреты обязанности, которые излишне ограничивают предпринимательскую деятельность. К тому же, если принять СанПиН в предложенной редакции, это повлечет необоснованно высокие расходы как со стороны аптек, так и со стороны бюджета РФ.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий