Аннулирование лицензий на фармацевтическую деятельность

Аннулирование лицензии на фармацевтическую деятельность

Аннулированием признается прекращение деятельности лицензии в принудительном порядке на основании решения суда. Его следует отличать от прекращения лицензии по желанию лицензиата и от приостановления (прекращение действия лицензии на определенный срок).

Законом предусмотрены два основания для прекращения:

  • -заявление самого лицензиата при завершении фармацевтической деятельности или ликвидации фирмы;
  • -решение суда о прекращении действия лицензии в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований, которые не были устранены по предписанию надзорного органа.

Первый вариант требует минимального оформления: лицензиат подаёт соответствующее заявление в региональное управление Росздравнадзора о прекращении деятельности и возвращает бланк лицензии. Уведомить о планируемом завершении деятельности нужно за 2 недели. После этого лицензирующий орган в течение трех дней принимает решение о прекращении лицензии и вносит соответствующие изменения в реестр.

Принудительное прекращение фарм лицензии

Аннулирование фармацевтической лицензии — закономерный результат при грубом нарушении условий лицензионной деятельности или предоставлении недостоверных сведений и документов при лицензировании. Вся процедура проводится в четыре этапа, и до последнего есть шанс сохранить фарм лицензию действующей.

В ходе лицензионной проверки (плановой или внеплановой) выявлены грубые нарушения лицензионных требований. Проверяющие выносят предписание об устранении нарушений в срок до 60 дней.

Если компания игнорирует предписание проверяющих, последние обращаются в суд с заявлением о привлечении лицензиата к административной ответственности.

В отдельных случаях, если дальнейшее осуществление работ с нарушением лицензионных требований представляет опасность или может нанести существенный ущерб, суд может приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на срок до 90 суток, при этом приостанавливается и действие лицензии: бланк необходимо передать на хранение в Росздравнадзор.

Если организация сообщила о том, что предписание выполнено, назначается контрольная лицензионная проверка: инспекторы должны убедиться, что все недочеты исправлены и лицензионные требования выполняются в полном объеме. Здесь возможны два варианта:

  • -проверка покажет, что все нарушения устранены, фармацевтическая деятельность соответствует лицензионным требованиям = фирма может продолжить работу, если лицензия была приостановлена – её действие возобновляется, бланк возвращают владельцу;
  • -проверка покажет, что нарушения имеются, а предписание не исполнено в полном объеме = лицензирующий орган обращается в суд с требованием аннулировать лицензию на фармацевтическую деятельность.

Суд рассматривает заявление, и если изложенные обстоятельства подтверждаются — выносит решение об аннулировании лицензии на оптовую фармацевтическую деятельность. В течение 3-х дней соответствующая запись вносится в реестр, и территориальный орган Росздравнадзора уведомляет компанию об этом.

Проще заранее подготовиться к проверке и тщательно выполнять лицензионные требования, нежели исправлять недостатки, привлекая излишнее внимание контролирующих органов. Если лицензию все же аннулировали, есть выход: купить ООО с фармацевтической лицензией на оптовую деятельность и продолжить бизнес. Мы подберем и поможем оформить на вас подходящую компанию с готовым фармацевтическим складом за 1 день. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий