Аккредитация фармацевтов 2021

Аккредитация фармацевтов в 2021 году: дистанционно и необязательно

Правительство разрешило фармацевтам и медикам работать с просроченными сертификатами до 1 января 2022 года. Причина — пандемия и ограничения очных мероприятий, на которых сотрудники фармацевтических компаний и медицинских организаций проходят аккредитацию. Тех, кто решил получить новый сертификат фармацевта в 2021 году, ждут временные правила проведения аккредитаций.

 

Не остаться без специалистов

В начале года в Правительстве быстро сообразили, что если во время локдауна строго следовать правилам допуска сотрудников к работе по сертификатам, медицина и фармацевтическая отрасль лишится примерно 20% работников — те, у кого намечалась аккредитация в 2020-м году, просто не смогли бы пройти ее в условиях режима самоизоляции.

В условиях повышенного спроса именно на медицинские услуги и острой потребности в лекарствах (производство, оптовые поставки, розничная торговля), Минздрав выступил с инициативой о продлении старых сертификатов на 2021 год, а затем еще на год. Это позволит сохранить специалистов на своих местах, несмотря на истекший срок их последней проверки на профпригодность. Логика есть: вряд ли работники растеряли опыт и навыки за эти два года, а текущая профессиональная деятельность любого фармацевта невозможна без постоянного самообучения и повышения квалификации.

Однако из правила есть исключения. Мораторий на аккредитацию специалистов в фармацевтической сфере не распространяется на тех сотрудников, которые хотят присвоения более высокой категории, а также тех, кто впервые проходит аккредитацию.

 

Что нового

Приказ об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденный Минздравом 2 февраля 2021 года № 40н, фактически продляет действие предыдущего приказа, регламентировавшего получение сертификатов в 2020-м. Чтобы исключить излишнее общение граждан, связанное с подачей документов и прохождением собеседований, соискателям предлагаются обновленные правила:

  • — подать заявление и документы можно в виде скан-копий на электронную почту аккредитационной комиссии;
  • — пройти первый этап аккредитации можно дистанционно в режиме онлайн (при условии, что данную форму мероприятия избрала комиссия, а не специалист, проходящий аккредитацию);
  • — скоро для работы фармацевтом будет достаточно факта прохождения аккредитации — получать свидетельство не обязательно. Для подтверждения успешной аккредитации специалист может предоставить выписку из реестра Минздрава, которая будет иметь одинаковую юридическую силу с лицензией фармацевта. Таким образом, фирмы с фармацевтической лицензией смогут принять на работу специалиста без бумажного бланка сертификата, при подтверждении факта аккредитации. Соответствующий законопроект уже принят к рассмотрению в Госдуме.

Предложенные поправки и временные правила позволят сократить сроки и бюрократические условности при прохождении аккредитации фармацевта, а работодателям — принимать специалиста на работу, не дожидаясь бумажных бланков лицензий. Приоритет отдается фактическому результату прохождения проверки на профпригодность перед формальным подтверждением квалификации выданным сертификатом.

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий