тендер малые закупки

Новый агрегатор для тендеров на малые закупки

В свете последних изменений в систему закупок, фирмам, занимающимся поставкой лекарств, и поставщикам мелких объёмов продукции государственным и муниципальным организациям в скором времени придётся осваивать ещё одну специализированную информационную систему.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года для государственных закупок малых объёмов (до 100 000 рублей за контракт либо госучреждением с определёнными уставными целями), а также для закупок лекарств на сумму до 200 000 рублей по ФЗ-44 будет создан отдельный информационный ресурс.

Сайт этого агрегатора уже находится в разработке и его планируют запустить в работу 1 июля. Участники закупок должны размещать свои предложения, а полный реестр мелких закупок, проведённых в соответствии с п. 4, 5 и 28 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

После первичной «обкатки» ресурса с 1 ноября 2018 года в единой системе обязаны работать почти все федеральные органы власти и подотчётные им казённые учреждения. Вне системы можно будет закупить товары или услуги лишь в двух случаях:

  • если итоговая цена контракта оказалась ниже, чем предлагали поставщики на сайте специализированного ресурса;
  • если поставка товаров или оказание услуг связаны с гостайной и участником является фирма с лицензией ФСБ.

Одновременно с агрегатором торговли в сфере мелких закупок 5 мая 2018 года запущена в работу единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, в которой аккумулируются все закупки лекарственных средств. Пока нет чёткого представления, каким образом будут взаимосвязаны два указанных ресурса при проведении госзакупок лекарств, возможно, системы будут интегрированы. Но, вероятнее всего, участникам закупок придётся вносить данные сразу в обе системы.

Всё для удобства или очередная ЕИС?

По задумке создателей разработка и внедрение специализированных систем призваны упростить и унифицировать работу с госзаказами в определённой нише. Например, ООО с оптовой фармацевтической лицензией, которые занимаются исключительно поставками лекарств и медсредств, смогут быстро искать интересующие заказы и не распыляться на регистрацию и аккредитацию на других площадках.

Однако исполнители контрактов к нововведениям относятся скептично. По их мнению, сейчас уже действуют несколько «единых информационных систем» в сфере госзакупок, и внедрение под каждую нишу отдельного ресурса противоречит самому смыслу такого «единства». Как заказчикам, так и исполнителям и подрядчикам приходится нести дополнительные расходы при регистрации и аккредитации в каждом ресурсе, а также разбираться в нюансах и особенностях интерфейса и алгоритмов их работы. Получается, что в стремлении упростить и сделать систему закупок более прозрачной и контролируемой создатели усложняют её для всех участников госзаказа.

Вам нужна помощь в подготовке и участии в государственных тендерах или готовые фирмы с лицензиями Минкультуры, ФСБ, Росздравнадзора? Звоните, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий